Trionfa il Giappone, gli chef
Haruo Ichikawa e Lorenzo Lavezzari conquistano il Tuna
Competition con un piatto raffinato, perfetto nella sua
esecuzione. Il Paese del Sol levante ha convinto, con la sua
pasta in brodo arricchita di profumi mediterranei e orientali e
a base di tonno, le giurie tecnica e popolare. Ieri sera si sono
svolte le premiazioni dopo la finalissima della sfida
internazionale ai fornelli, cuore del Girotonno, 15/a rassegna
enogastronomica internazionale iniziata il 22 giugno a
Carloforte, sull'Isola di San Pietro, fra Trekking, Girobuskers,
Live cooking e musica. L'evento ha richiamato migliaia di
turisti, ieri sera Fiorella Mannoia ha incantato in un concerto
sold out il pubblico del Palapaise.
Il Giappone fa anche il bis, si è infatti aggiudicato il
Premio Giuria Tecnica, assegnato dalla giuria di esperti
presieduta dal giornalista Rai 3 Maurizio Mannoni. Al Perù,
vincitore della scorsa edizione è andato il premio speciale per
la preparazione del piatto.
Rafael Rodriguez accompagnato dall'argentino Rodrigo Rivarola
ha proposto la sua ricetta, colori e sapori legati alla
biodiversità della sua terra. Sei Paesi si sono confrontati per
Tuna Competition, Giappone, Perù, Italia, Francia, Inghilterra,
Mauritius. La finale è stata caratterizzata da una sfida a
quattro, oltre a Giappone e Perù anche l'Italia, con i
giovanissimi sardi Federico e Nicolò Floris, e Mauritius con
Vinod Sookar. Il premio consegnato dal sindaco, Salvatore
Puggioni, assieme a Paolo Palumbo, giovane affetto Sla e autore
con lo chef Luigi Pomata del libro "Sapori e colori". Il
Girotonno ha animato il caratteristico centro storico del borgo,
dove si parla tabarchino, e ricca di attrattive turistiche. Un
programma scandito da degustazioni, musica, stand, escursioni,
cultura e grandi sfide di cucina. Una formula vincente, per
tutti i gusti e che coinvolge l'intera cittadina con la sua
accoglienza e senso dell'ospitalità. La giornalista danese
Charlotte Sylvestersen, della giuria, ha commentato "Girotonno è
una manifestazione di grandissima qualità, spero il prossimo
anno di vedere nella gara internazionale di cucina anche le
donne, le grandi chef".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA