Il Friuli Venezia Giulia sarà
presente al Salone del gusto di Torino in formato "slow". Nella
più grande kermesse internazionale dedicata ai sapori, in
programma al Parco del Valentino dal 22 al 26 settembre, la
Regione ha deciso di puntare sulla cucina del proprio territorio
attraverso prodotti dei presìdi Slow Food combinandoli con la
promozione del turismo lento ed ecosostenibile.
I dettagli sono stati presentati oggi a Pordenone dal
vicepresidente della Regione, Sergio Bolzonello, dal direttore
generale dell'Ersa, Paolo Stefanelli, e dal presidente di Slow
food FVG, Max Plett.
Le immagini simbolo che campeggeranno nello stand saranno la
bicicletta e i cestini da pic-nic. Come ricordato da Bolzonello,
"non c'è miglior modo per conoscere il nostro territorio se non
tramite le due ruote e il cicloturismo, sfruttando le centinaia
di chilometri di piste ciclabili panoramiche che solcano il
Friuli Venezia Giulia. Percorsi che hanno trovato gradimento a
livello internazionale, come dimostra il recente premio
d'eccellenza ricevuto dalla ciclovia Alpe Adria".
Alla bicicletta sarà abbinato un inedito cestino contenente
panini imbottiti con le prelibatezze tipiche della terra
friul-giuliana, ricchissima di varietà. I visitatori potranno
conoscere il Friuli Venezia Giulia attraverso il racconto di
cinque chef, che li porteranno a compiere un'ideale gita in
bicicletta. Ciascuno di loro proporrà uno speciale panino-slow,
abbinato a una tappa del territorio, che racconterà, attraverso
gli ingredienti cui è farcito, una piccola storia.
Tema del Salone 2016 sarà "Voler bene alla Terra", argomento
che, per Bolzonello "consente di riscoprire il valore etico
anche del cibo, in un contesto in grado di educare alla
riscoperta di percorsi enogastronomici di cui la nostra regione
è ricca". Il connubio tra Slow food e slow turism è "un
matrimonio che consente di abbinare il piacere del viaggio in
bicicletta con quello della nostra tavola, fatta di gusti da
assaporare a ritmo lento".
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