(ANSA) - PARMA, 5 APR - Quando si tratta di cibo tutte le
strade portano a Parma, cuore antico della Food Valley. Percorsi
da fare a piedi, in bicicletta, in navetta - sempre in modalità
sostenibile - lasciandosi conquistare da un luogo che celebra la
bellezza in ogni sua forma: il paesaggio, la cultura, la musica,
l'architettura, la storia e naturalmente il cibo.
Il territorio si svela ai visitatori attraverso le proposte
del club di prodotto del Comune "Parma nel cuore del gusto":
produttori e operatori del turismo lavorano insieme per offrire
tour e visite guidate. Un'immersione nel mondo della gastronomia
si affianca a un'esplorazione a 360 gradi della provincia. Una
formula, accolta con successo nel 2016, che torna quest'anno con
nuove proposte per turisti e appassionati, anche last-minute, in
versione bilingue, italiano e inglese, tutti i giorni.
Parma è un crocevia di strade e storie che aspettano solo di
essere raccontate e assaporate. Il modo migliore per immergersi
in questa realtà è viaggiare a piedi seguendo le "vie dei
sapori", un itinerario in 24 tappe che permette di soddisfare
ogni curiosità, dalle visite ai monumenti alla degustazione dei
prodotti tipici. Per conoscere di persona la storia di due
prodotti famosi in tutto il mondo come il Prosciutto di Parma e
il Parmigiano Reggiano, si può salire a bordo del Tastybus, il
piccolo bus che porta i visitatori alla scoperta dei luoghi di
produzione di queste due "opere d'arte", frutto dell'ingegno e
del sapere nati dal lavoro.
A Langhirano, nelle colline del parmense, lungo l'antica
strada del Prosciutto di Parma, le cosce di maiale vengono
lavorate e poi stagionate in edifici dalle finestre alte e
strette, da cui filtra l'aria necessaria per una maturazione
perfetta. Uno dei tanti segreti di questa eccellenza parmigiana.
La proposta "Quando il cibo nasce per amore" si concentra sulle
visite a caseifici e prosciuttifici e su uno dei più bei tesori
della provincia, il Castello di Torrechiara, a Langhirano.
Tornando in città, Parma è veramente a misura di bici,
perfetta da esplorare su due ruote, pedalando tra piazze,
botteghe, monumenti e parchi. Ecco perché "Parma nel cuore del
gusto" ha unito la passione per la bicicletta e quello per il
cibo in una formula che permette di partire alla scoperta dei
sapori della capitale del cibo Made in Italy, entrando in
contatto profondo con l'anima e il respiro culturale della
città. I 'Bici Parma tour' sono 'biciclettate' guidate di circa
2 ore su piste ciclabili o zone a traffico limitato, per
ammirare le bellezze del centro storico e concedersi infine una
degustazione di prodotti tipici. (ANSA).