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Parma si scopre con il 'tour dei sapori'

A piedi, in bici o in navetta fra cibo, opere d'arte e monumenti

(ANSA) - PARMA, 5 APR - Quando si tratta di cibo tutte le strade portano a Parma, cuore antico della Food Valley. Percorsi da fare a piedi, in bicicletta, in navetta - sempre in modalità sostenibile - lasciandosi conquistare da un luogo che celebra la bellezza in ogni sua forma: il paesaggio, la cultura, la musica, l'architettura, la storia e naturalmente il cibo. Il territorio si svela ai visitatori attraverso le proposte del club di prodotto del Comune "Parma nel cuore del gusto": produttori e operatori del turismo lavorano insieme per offrire tour e visite guidate. Un'immersione nel mondo della gastronomia si affianca a un'esplorazione a 360 gradi della provincia. Una formula, accolta con successo nel 2016, che torna quest'anno con nuove proposte per turisti e appassionati, anche last-minute, in versione bilingue, italiano e inglese, tutti i giorni.
    Parma è un crocevia di strade e storie che aspettano solo di essere raccontate e assaporate. Il modo migliore per immergersi in questa realtà è viaggiare a piedi seguendo le "vie dei sapori", un itinerario in 24 tappe che permette di soddisfare ogni curiosità, dalle visite ai monumenti alla degustazione dei prodotti tipici. Per conoscere di persona la storia di due prodotti famosi in tutto il mondo come il Prosciutto di Parma e il Parmigiano Reggiano, si può salire a bordo del Tastybus, il piccolo bus che porta i visitatori alla scoperta dei luoghi di produzione di queste due "opere d'arte", frutto dell'ingegno e del sapere nati dal lavoro. A Langhirano, nelle colline del parmense, lungo l'antica strada del Prosciutto di Parma, le cosce di maiale vengono lavorate e poi stagionate in edifici dalle finestre alte e strette, da cui filtra l'aria necessaria per una maturazione perfetta. Uno dei tanti segreti di questa eccellenza parmigiana.
    La proposta "Quando il cibo nasce per amore" si concentra sulle visite a caseifici e prosciuttifici e su uno dei più bei tesori della provincia, il Castello di Torrechiara, a Langhirano. Tornando in città, Parma è veramente a misura di bici, perfetta da esplorare su due ruote, pedalando tra piazze, botteghe, monumenti e parchi. Ecco perché "Parma nel cuore del gusto" ha unito la passione per la bicicletta e quello per il cibo in una formula che permette di partire alla scoperta dei sapori della capitale del cibo Made in Italy, entrando in contatto profondo con l'anima e il respiro culturale della città. I 'Bici Parma tour' sono 'biciclettate' guidate di circa 2 ore su piste ciclabili o zone a traffico limitato, per ammirare le bellezze del centro storico e concedersi infine una degustazione di prodotti tipici. (ANSA).
   

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