(ANSA) - RIMINI, 25 AGO - Un brindisi al turismo
dell'Emilia-Romagna. Lo hanno fatto oggi, davanti allo stand
della regione al Meeting di Rimini, il presidente del Consiglio
Matteo Renzi e il presidente della Regione Stefano Bonaccini,
che lo ha accompagnato alla scoperta delle eccellenze turistiche
ed enogastronomiche emiliano romagnole.
Presenti al brindisi anche gli assessori regionali al Turismo
Andrea Corsini, ai Trasporti Raffaele Donini, al Bilancio Emma
Petitti, la presidente di Apt Servizi Emilia-Romagna Liviana
Zanetti e il sindaco di Rimini Andrea Gnassi. Per l'occasione lo
chef stellato Paolo Teverini ha preparato uno street food con
baccalà mantecato, misticanza e mandorle tostate accompagnato da
Lambrusco Rosé di Bomporto di Modena.
La presenza dell'Emilia-Romagna al Meeting di Rimini rilancia
tutte le iniziative collegate al Progetto "Via Emilia-Experience
The Italian Lifestyle" e alla presenza regionale all'Expo di
Milano.
Dall'8 agosto tutta la regione - quella in Italia con il
maggior numero di prodotti Dop e Igp, 41 in totale - è
interessata dal cartellone-eventi del progetto "Emilia-Romagna
verso l'Expo" (reso possibile grazie alla collaborazione
dell'associazione "CheftoChef emiliaromagnacuochi", la Regione e
Apt Servizi, Slow Food ER e gli enti territoriali regionali) che
consentirà di gustare e scoprire il territorio lungo tre
direttrici: la via Emilia, la via d'acqua del mare Adriatico e
del Fiume Po, e l'Alta via dei Parchi.
Fino al 31 ottobre l'Emilia-Romagna è protagonista all'Expo
di Milano dove, nella Piazzetta sul Cardo, propone una serie di
eventi che culmineranno (dal 18 al 24 settembre) nella Settimana
di protagonismo della regione dove, l'appuntamento principale,
sarà (il 22 e 23 settembre) il "World food research and
innovation forum". Questo evento - promosso da Regione e Aster
(il consorzio regionale per l'innovazione e la ricerca
industriale) - ha l'obiettivo di costruire in Emilia Romagna,
per l'Italia e l'Unione Europea, una piattaforma internazionale
permanente per affrontare e discutere le sfide del futuro
dell'alimentazione.
In un breve dialogo con il presidente Renzi la presidente di
Apt Servizi Liviana Zanetti ha anche illustrato i progetti di
cooperazione turistica in atto tra Emilia-Romagna, Toscana,
Umbria, Marche per l'iniziativa interregionale "Terre di Piero
della Francesca" che vede coinvolti anche sei comuni (Rimini,
Urbino, Sansepolcro, Montevarchi, Arezzo, Perugia). (ANSA).