Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Parma 'cuore' della Food Valley dell'Emilia-Romagna

Parma 'cuore' della Food Valley dell'Emilia-Romagna

E Città Unesco per l'Enograstronomia

10 ottobre 2017, 16:56

Redazione ANSA

ANSACheck

Parma 'cuore ' della Food Valley dell 'Emilia-Romagna - RIPRODUZIONE RISERVATA

Parma  'cuore ' della Food Valley dell 'Emilia-Romagna - RIPRODUZIONE RISERVATA
Parma 'cuore ' della Food Valley dell 'Emilia-Romagna - RIPRODUZIONE RISERVATA

PARMA - Il cibo non solo come simbolo di un territorio, ma di un'intera comunità: è anche per questo che Parma ha conquistato il titolo Unesco di "Città Creativa per l'Enogastronomia". Culla della Food Valley e per questo tra le mete preferite dei turisti del gusto, Parma può contare su un prestigioso paniere di prodotti a marchio Dop e Igp (dal Parmigiano Reggiano al Culatello di Zibello, dal Prosciutto di Parma al Salame Felino). Vanta anche un'importante rete di aziende e di consorzi di produttori (visitabili), in grado di valorizzare al meglio le proprie eccellenze ed esaltate dai reportage della stampa internazionale.
La capitale della Food Valley possiede anche un vero e proprio sistema museale "emozionale" legato al cibo. Ecco quindi le gustose "collezioni" presenti sul territorio: Prosciutto e salumi di Parma a Langhirano, Parmigiano Reggiano a Soragna, Salame di Felino a Felino, Vino a Sala Baganza, Pomodoro e Pasta a Collecchio. Questi musei si trovano in splendide e suggestive location, aree protette, castelli, corti agricole.
A Parma c'è anche Alma, la Scuola Internazionale di Cucina fondata nel 2003 e diretta da Gualtiero Marchesi, con sede nello splendido Palazzo Ducale di Colorno. Altra prestigiosa scuola di cucina è quella dell'Istituto Culinario Academia Barilla che si trova a pochi passi dal centro storico di Parma. Oltre a formare i futuri chef, le due scuole organizzano speciali corsi in occasione di tour turistici ed eventi aziendali. A Parma si trova anche uno degli uffici strategici dell'Unione Europea: è l'Efsa, European Food Safety Authority, ovvero l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, istituita nel 2002. Info: winefoodemiliaromagna.com.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza