Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Emilia-Romagna
  1. ANSA.it
  2. Emilia-Romagna
  3. Made in E-R
  4. Pomodoro industria, buona campagna 2016

Pomodoro industria, buona campagna 2016

Molto buona qualità prodotto. A fine agosto lavorati 1,3 mln ton

(ANSA) - BOLOGNA, 26 AGO - Al giro di boa di fine agosto della campagna 2016 di raccolta e trasformazione del pomodoro da industria, sono state lavorate complessivamente quasi 1,3 milioni di tonnellate di materia prima, circa il 45% del quantitativo contrattato, ottenute su oltre il 50% della superficie coltivata, di cui quasi 26.900 in Emilia-Romagna. È questo, in sintesi, il quadro emerso nel corso della visita fatta oggi dall'assessore regionale all'Agricoltura, Simona Caselli, in due stabilimenti industriali del Parmense: Emiliana Conserve, a Busseto, e Greci Industria Alimentare (gruppo Fini), a Ravadese.
    Buona la qualità del prodotto e sicura garanzia di polpe, passate e altri derivati industriali di pregio, con rese ettariali un po' sotto la media, soprattutto a causa delle grandinate che in alcune aree della regione hanno provocato notevoli danni alle coltivazioni. Partita con circa una settimana di ritardo sulla consueta tabella di marcia, la campagna 2016 procede nel rispetto degli obiettivi di produzione e nel segno della buona qualità della materia prima. Complice un andamento climatico senza eccessive ondate di calore e con notti relativamente fresche che hanno favorito una corretta maturazione delle bacche, ben colorate e con grado brix superiore a 5, valore che esprime un elevato tenore zuccherino, più alto della media dell'ultimo quinquennio.
    Il bacino di riferimento dell'Organizzazione interprofessionale (Oi) del pomodoro da industria del Nord Italia raggruppa gli attori della filiera di quattro regioni (Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Veneto, oltre alla provincia di Bolzano).
    "In un mercato sempre più globalizzato - ha commentato Caselli incontrando i rappresentanti delle associazioni degli agricoltori, delle Organizzazioni di produttori (Op) e dell'industria in una delle province più importanti della regione per il pomodoro da industria (circa 4.700 gli ettari coltivati e nove impianti di lavorazione) - l'Emilia-Romagna deve competere puntando sulla qualità e sulla fascia alta del mercato, intensificando gli sforzi sul versante della ricerca varietale e dell'innovazione di prodotto. Solo così possiamo difendere il valore delle nostre produzioni e incrementare il reddito dei produttori". (ANSA).
   

        RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

        Video ANSA



        301 Moved Permanently

        301 Moved Permanently


        nginx
        Vai alla rubrica: Pianeta Camere
        Aeroporto di Bologna


        Modifica consenso Cookie