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Vino: Coldiretti E-R, 2015 annata ideale

Aumento medio produzioni del 5% rispetto al 2014

(ANSA) - BOLOGNA, 1 SET - Con l'arrivo di settembre comincia ad entrare nel vivo la vendemmia 2015, che si presenta come una delle migliori degli ultimi anni in termini di qualità e buoni risultati anche in quantità. Lo comunica Coldiretti Emilia Romagna sottolineando che il favorevole andamento della stagione ha creato le condizioni ideali per la qualità delle uve e del vino e ha portato ad un aumento medio delle produzioni del 5 per cento rispetto al 2014, quando furono raccolti 8,3 milioni di chilogrammi di uva per una produzione di 6,3 milioni di ettolitri di vino.
    La primavera piovosa e l'estate torrida - informa Coldiretti - hanno anticipato la vendemmia di quasi una settimana: già a metà agosto nei vigneti di pianura si è cominciato a staccare i grappoli per i vini bianchi (pinot, chardonnay, moscato) e si proseguirà per tutto settembre con gli altri vini bianchi per arrivare ad ottobre con i grandi rossi, dal sangiovese al gutturnio. Il 45,9% dei vini dell'Emilia-Romagna è destinato alla produzione di vini Doc (15,9%) e Igt (30%), la restante percentuale a vini da tavola. I vini Doc sono 18, quelli igt 9, mentre due vini (Albana di Romagna e Pignoletto classico dei Colli bolognesi) hanno ottenuto la denominazione di origine controllata e garantita (Docg).
    In Emilia-Romagna - sottolinea Coldiretti - ci sono 50 mila ettari di vigneto, coltivati da 22 mila aziende, più di un terzo delle quali (35%) vende direttamente al consumatore. Quella della vendita diretta del vino - commenta Coldiretti - è una tendenza in continuo aumento negli ultimi anni anche come risposta alle richieste dei consumatori di conoscere personalmente il produttore e scoprire le caratteristiche del prodotto che intendono acquistare, andando contemporaneamente alla scoperta del territorio di origine. (ANSA).
   

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