Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Vino: produttori presentano proposta e-label a Ue

Vino: produttori presentano proposta e-label a Ue

Resta spaccatura su menzione zuccheraggio in lista ingredienti

BRUXELLES, 12 marzo 2018, 19:47

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

BRUXELLES - Le organizzazioni europee dei produttori di bevande alcoliche (vino, birra, distillati e sidro) hanno presentato al commissario alla salute Vytenis Andriukaitis la loro proposta di etichetta nutrizionale, con calorie e lista degli ingredienti. Come anticipato dall'ANSA venerdì, i quattro comparti propongono una piattaforma di proposte comune articolate su tre elementi: la disponibilità a fornire informazioni sia sulle calorie che sugli ingredienti, la possibilità di utilizzare un'etichetta elettronica, la dose di riferimento comune da 100 ml. A queste proposte ogni settore ne aggiunge di più specifiche. Per quanto riguarda il settore del vino, manca ancora l'accordo tra i produttori sulla questione sollevata da organizzazioni agricole di Spagna, Italia e Grecia sull'indicazione alla lista di ingredienti dello zucchero eventualmente aggiunto al vino (cosiddetto 'zuccheraggio').

Oltre ad assumersi un impegno volontario, il settore del vino chiederà alla Commissione europea "una legislazione armonizzata a livello Ue su lista di ingredienti e calorie, con il riconoscimento dell'e-label", ha dichiarato il segretario generale della Comitato europeo vini (Ceev) Ignacio Sànchez Recarte.

Nel marzo 2017, la Commissione europea aveva chiesto ai produttori di fare le loro proposte per fornire informazioni nutrizionali sugli alcolici, avvertendo che senza risultati entro un anno avrebbe varato un regolamento specifico. Oggi l'esecutivo Ue "apprezza gli sforzi per trovare un accordo collettivo nel settore nei tempi previsti" dichiara un portavoce. "La proposta - conclude il funzionario - verrà ora analizzata attentamente per trovare una soluzione equa che offra ai cittadini dell'Ue maggiori informazioni sull'alcol che bevono". "Il settore si sta concedendo troppa flessibilità", attacca l'organizzazione dei consumatori europei Beuc, che chiede all'Ue "regole vincolanti per tutti per porre fine ai privilegi di etichettatura del settore degli alcolici".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza