Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Cotarella (Assoenologi), annata povera anche in qualità

Stop ai proclami di alcuni enologi

Redazione ANSA ROMA

- ROMA - "Parlare di questa stagione mi mette tanta tristezza. Ad oggi la vendemmia registra dati negativi in tutte le regioni. La situazione è ancora più pesante del -24% stimato qualche giorno fa. Aborro quando sento alcuni colleghi parlare di annata del secolo, è un'annata povera anche sul piano qualitativo". Lo ha detto il presidente di Assoenologi, Riccardo Cotarella, nel corso di un convegno a Camerano (AN) dall'Istituto Marchigiano di Tutela Vini in occasione dei 50 anni della Doc del Rosso Conero.
"Gli enologi non devono seguire logiche di mercato - aggiunge Cotarella - né cercare di indorare la pillola, non è utile per nessuno". "Il mio non è un de profundis e sono tutto meno che catastrofista - conclude Cotarella -, ma la situazione è questa e vi posso garantire che in Spagna e in Francia lo scenario è simile. In questo momento, a fronte di un innalzamento del grado zuccherino, riscontriamo comunque un'altissima acidità. E questo è molto anomalo". 

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie