Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

ANSAcom
ANSAcom

Host: tendenze, antica erboristeria italiana si beve al bar

Mixology prossima eccellenza food and beverage italiano

ANSAcom

RHO-PERO (MILANO) - Si chiama mixology, il trend più recente del food and beverage italiano che fa riferimento all'alchimia e alle conoscenze del mondo naturale. Si tratta del ritorno di una grande tradizione italiana dell'erboristeria - quella moderna è infatti nata nel nostro Paese, nei monasteri benedettini - che si rinnova grazie alle potenzialità permesse dalle nuove tecnologie, diventa fruibile facilmente, e si può bere in casa o al bar. La tendenza ad alternare il caffè e gli aperitivi con bevande a base di erbe, distillate sotto gli occhi del cliente e sapientemente miscelate tra loro o con l'aggiunta di spezie rare, ha rappresentato una delle novità più importanti di questa edizione di Host, la rassegna internazionale dell' ospitalità alla Fiera di Milano a Rho.
"Anche in campo vegetale - ha spiegato Marco Sarandrea, esperto e docente di arti erboristiche - l'Italia vanta un livello di biodiversità unico. Basti pensare che anche in una piccola regione come il Molise ci sono più varietà che in tutta la Germania o la Gran Bretagna. Si tratta di un patrimonio unico che ancora non valorizziamo abbastanza, ma che ha tutte le carte in regola per diventare la prossima eccellenza del food & beverage italiano nel mondo". Va in questa direzione la svolta che sta vivendo la mixology: con una selezione sempre più ampia di essenze utilizzate, ma anche con la trasformazione della naturalità in un vero e proprio show con distillazioni di erbe dal vivo davanti ai clienti, che rispondono alla crescente esigenza di rendere più esperienziale il momento del fuoricasa.
A Host 2017 queste nuove esperienze del bere sono state illustrate in un'area speciale dedicata alla mixology e percepite plasticamente nel format del Botanic Bar. "Più che una semplice 'mescita', il Botanic Bar vuole essere un'esperienza sensoriale - spiega Mattia Corunto, Bar tender e Master Trainer di Planet One -. Abbiamo messo a punto un distillatore esclusivo, in vetro e di dimensioni ridotte, in modo da poter essere utilizzato 'a vista' dietro il bancone: proponiamo distillati realizzati in tempo reale a partire da erbe bio e da una selezione di spezie rare. Ricette che puntano a coniugare il gusto con un'importante nota olfattiva, basate sulle "mixturae" ispirate all'alchimia, della quale utilizzano il metodo spagirico". Non a caso, sono presenti anche i più noti produttori del settore dei liquori d'erbe, una specialità quasi esclusivamente italiana. Ad attualizzare questo patrimonio e a renderlo fruibile a un vasto pubblico di consumatori provvedono poi le tecnologie innovative, come ad esempio gli estrattori di succhi e di olii. Tra le molte soluzioni innovative che si sono viste quest'anno a Host, anche il format Mr Fresco, che si propone di rinnovare il bar e ampliarne l'offerta proponendo frutta e verdura in modo nuovo e coinvolgente, "a misura di bancone".

In collaborazione con:

Archiviato in


Modifica consenso Cookie