Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Lavoro: agriturismi Toscana, manca 15% personale stagionale

Lavoro: agriturismi Toscana, manca 15% personale stagionale

FIRENZE, 02 giugno 2021, 12:08

Redazione ANSA

ANSACheck

Agriturismo in Val D 'Orcia, Pienza - RIPRODUZIONE RISERVATA

Agriturismo in Val D 'Orcia, Pienza - RIPRODUZIONE RISERVATA
Agriturismo in Val D 'Orcia, Pienza - RIPRODUZIONE RISERVATA

I clienti ci sono, ora mancano i lavoratori. Gli agriturismi della Toscana hanno inaugurato la stagione estiva ma sono in cerca di personale stagionale: all'appello, secondo le stime di Confagricoltura Toscana "manca il 10-15%, circa 2.000 persone tra cuochi, camerieri, addetti alle pulizie o all'accoglienza".

"Siamo in difficoltà: gli agriturismi, come le attività alberghiere e quelle di ristorazione, hanno problemi a reperire personale stagionale: probabilmente è l'effetto del reddito di cittadinanza, molti preferiscono percepire il sussidio che lavorare" commenta Marco Neri, presidente di Confagricoltura Toscana. "Servirebbero maggiori incentivi per incoraggiare i giovani al lavoro".

Fino a due anni fa il personale stagionale qualificato e formato, per lo più locale, era molto ambito, "conteso" tra gli agriturismi, ma era reperibile. Quest'anno c'è maggior bisogno di incrementare il personale, ma gli annunci sui social, agli uffici di collocamento, e anche per passaparola hanno pochi riscontri.

A risentirne sono soprattutto le strutture della costa. "Gli agriturismi di campagna possono contare sul personale utilizzato anche in inverno per i lavori di agricoltura", spiega Daniela Maccaferri, presidente Agriturist Toscana, associazione che fa capo a Confagricoltura e conta circa 400 agriturismi nella regione.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza