Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Conserve Italia punta sull'agricoltura di precisione

Conserve Italia punta sull'agricoltura di precisione

Per ridurre fino al 7% uso di acqua. App monitora i campi

ROMA, 10 gennaio 2020, 18:49

Redazione ANSA

ANSACheck

© ANSA/EPA

© ANSA/EPA
© ANSA/EPA
Ridurre fino al 7% l'uso di acqua per coltivare le varietà di pomodoro, mais, fagiolo e pisello. E sperimentare un'app per smartphone per conoscere lo stato nutrizionale delle colture. Sono i risultati del progetto triennale di innovazione agronomica che Conserve Italia - il Consorzio cooperativo dei marchi Valfrutta, Yoga, Cirio, Derby Bue e Jolly Colombani - ha illustrato nella sede aziendale di San Lazzaro di Savena, alle porte di Bologna, in collaborazione con l'Università degli Studi di Milano, l'Università di Genova e il C.I.C.A. di Bologna. "Con questo progetto sull'agricoltura di precisione - precisa il presidente di Conserve Italia, Maurizio Gardini - abbiamo testato l'utilità di alcuni strumenti da mettere a disposizione dei nostri agricoltori per ottenere dalle piante il massimo delle loro potenzialità, contribuendo da un lato ad aumentare la redditività delle aziende agricole, dall'altro a razionalizzare l'utilizzo di acqua, fertilizzanti e pesticidi così da ridurre l'impatto sull'ambiente. I risultati ci dicono che applicando le tecniche sperimentate sarà possibile, ad esempio, diminuire fino al 7% il consumo idrico per colture orticole come pomodoro da industria, pisello, mais dolce e borlotto. Siamo una grande cooperativa che riunisce migliaia di agricoltori, la nostra filiera integrata parte dal seme, passa dal campo e dopo la trasformazione industriale arriva fino alla commercializzazione; siamo quindi in grado di controllare l'intero processo produttivo". Il progetto triennale, co-finanziato dalla Regione Emilia-Romagna, ha coinvolto tre aziende agricole associate a Conserve Italia presenti nelle province di Ferrara e Piacenza.

"Grazie alle sperimentazioni svolte - aggiunge il direttore generale di Conserve Italia, Pier Paolo Rosetti - abbiamo verificato l'importanza di nuovi strumenti per rendere più efficienti i trattamenti fungicidi, razionalizzare le concimazioni, ridurre l'impiego di acqua e conoscere nel dettaglio le strategie di adattamento delle piante ai cambiamenti climatici così da sviluppare varietà più adatte per le condizioni che si verificheranno nei prossimi decenni".



Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza