Ridurre fino al 7% l'uso di acqua per
coltivare le varietà di pomodoro, mais, fagiolo e pisello. E
sperimentare un'app per smartphone per conoscere lo stato
nutrizionale delle colture. Sono i risultati del progetto
triennale di innovazione agronomica che Conserve Italia - il
Consorzio cooperativo dei marchi Valfrutta, Yoga, Cirio, Derby
Bue e Jolly Colombani - ha illustrato nella sede aziendale di
San Lazzaro di Savena, alle porte di Bologna, in collaborazione
con l'Università degli Studi di Milano, l'Università di Genova e
il C.I.C.A. di Bologna. "Con questo progetto sull'agricoltura di
precisione - precisa il presidente di Conserve Italia, Maurizio
Gardini - abbiamo testato l'utilità di alcuni strumenti da
mettere a disposizione dei nostri agricoltori per ottenere dalle
piante il massimo delle loro potenzialità, contribuendo da un
lato ad aumentare la redditività delle aziende agricole,
dall'altro a razionalizzare l'utilizzo di acqua, fertilizzanti e
pesticidi così da ridurre l'impatto sull'ambiente. I risultati
ci dicono che applicando le tecniche sperimentate sarà
possibile, ad esempio, diminuire fino al 7% il consumo idrico
per colture orticole come pomodoro da industria, pisello, mais
dolce e borlotto. Siamo una grande cooperativa che riunisce
migliaia di agricoltori, la nostra filiera integrata parte dal
seme, passa dal campo e dopo la trasformazione industriale
arriva fino alla commercializzazione; siamo quindi in grado di
controllare l'intero processo produttivo".
Il progetto triennale, co-finanziato dalla Regione
Emilia-Romagna, ha coinvolto tre aziende agricole associate a
Conserve Italia presenti nelle province di Ferrara e Piacenza.
"Grazie alle sperimentazioni svolte - aggiunge il direttore
generale di Conserve Italia, Pier Paolo Rosetti - abbiamo
verificato l'importanza di nuovi strumenti per rendere più
efficienti i trattamenti fungicidi, razionalizzare le
concimazioni, ridurre l'impiego di acqua e conoscere nel
dettaglio le strategie di adattamento delle piante ai
cambiamenti climatici così da sviluppare varietà più adatte per
le condizioni che si verificheranno nei prossimi decenni".
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