Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Dalle colture alle cantine, cresce agroecologia in Italia

Dalle colture alle cantine, cresce agroecologia in Italia

Diversi i casi aziendali con misure di salvaguardia ambientale

ROMA, 14 marzo 2019, 19:34

Redazione ANSA

ANSACheck

© ANSA/EPA

© ANSA/EPA
© ANSA/EPA

Dal Basilico Dop alla somministrazione alimentare ecosostenibile, avanza in Italia la pattuglia dei "pionieri dell' "Agri-ecology" con casi aziendali quasi in tutto il territorio. La "fotografia" di un Italia votata alla green economy emerge in occasione della giornata Mondiale del Clima ("Global Strike for future") organizzata il 15 marzo in tutto il mondo per chiedere azioni concrete mirate alla salvaguardia dell'ambiente, per la mitigazione del surriscaldamento globale e l'adattamento ai cambiamenti climatici.

Tra i diversi esempi di imprenditoria sostenibile lungo lo Stivale spicca in fatto di tipicità agricole l'esperienza dell'azienda agricola R&C delle alture di Genova Prà che produce basilico genovese Dop.
L'impresa, con 4.000 mila metri quadrati di copertura e 5.000 di piena aria e associata alla Cia-Agricoltori Italiani, svolge prima di ogni semina, una sterilizzazione a vapore del terreno in modo da ridurre l'uso di prodotti antiparassitari durante la coltivazione. Un impianto fotovoltaico da 10 KW presente nell'azienda garantisce invece una produzione di energia elettrica in grado di soddisfare le esigenze aziendali.

A Monte Porzio Catone in provincia di Roma l'azienda agricola energetica "The Circle Food & Energy Solutions", appartenente ad Agia-Cia, ha dato vita a un'attività di coltivazione idroponica che permette di coltivare varietà vegetali attraverso l'utilizzo integrato con acqua dell'allevamento dei pesci con il risultato di ottenere una "filiera agricola, energetica ed economica che non produce alcun rifiuto inquinante".

Nel campo dei vini l'azienda toscana biologica e biodinamica Salcheto del distretto del Vino Nobile pianta invece il Salice per creare biomasse che contribuiscano all'autonomia energetica della cantina. A Rovereto in Trentino Alto Adige, il Fresh Food Café propone il piatto di pane commestibile e biodegradabile che evita l'accumulo di rifiuti e l'uso di detersivi.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza