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L'Arte dei Pizzaiuoli napoletani al rush finale per l'Unesco

Esperto,se arriva riconoscimento sarà premio al lavoro e cultura

Redazione ANSA ROMA

 L'Arte dei Pizzaiuoli napoletani al rush finale per il riconoscimento Unesco, che verrà deciso in Corea del Sud nell'ambito di un negoziato finale al via lunedì 4 dicembre che si concluderà sabato 9 dicembre. Si apre dunque una settimana di fuoco per i professionisti della margherita e per la cultura gastronomica partenopea. La candidatura italiana sarà esaminata tra il 6 e il 7 dicembre per essere definitivamente approvata il 9 dicembre, l'ultimo giorno dei lavori del Comitato. Sarà in particolare il 12/mo Comitato dell'Unesco che deciderà se proclamare "L'arte dei pizzaiuoli napoletani" patrimonio dell'umanità: 24 Paesi compongono il Comitato Intergovernativo, il suo organo esecutivo, che dovrà decidere sulla candidatura italiana. Tra questi 24, solo 2 sono i paesi europei che ne fanno parte: Austria e Cipro che hanno già dichiarato di essere pronti a sostenere i pizzaiuoli napoletani.

"Sono sicuro - dice all'ANSA Pier Luigi Petrillo, consigliere per l'Unesco del Ministro Martina, che ha curato il dossier di candidatura - che, dopo otto anni di lavoro, riusciremo ad ottenere il riconoscimento Unesco. Ma è fondamentale spiegare che non si tratta di un riconoscimento alla pizza. Ad essere oggetto di valutazione è l'espressione culturale di una comunità, quella napoletana; è il lavoro dei pizzaiuoli, la loro cultura, la loro tradizione, la loro identità. Per questo il riconoscimento, se arriverà come mi auguro, sarà unico nel suo genere: perché sarà un premio al lavoro, al sacrificio, dei pizzaiuoli napoletani, vero e proprio presidio culturale di questa comunità".

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