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Ue:Coldiretti,in 60 anni export pasta aumentato 180 volte

Ue:Coldiretti,in 60 anni export pasta aumentato 180 volte

Coldiretti, e quello del vino più di 12 volte. Agroalimentare ambasciatore Italia

ROMA, 26 marzo 2017, 11:55

Redazione ANSA

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ROMA - Negli ultimi 60 anni è aumentata di 180 volte la pasta italiana consumata all'estero ma crescono anche di 12 volte (+1130%) le bottiglie di vino italiano esportate fuori dai confini dove ora si stappa addirittura più della metà della produzione Made in Italy. E' quanto emerge da uno studio della Coldiretti in occasione dell'anniversario dal trattato di Roma. L'organizzazione agricola sottolinea che nel 2016 è stato raggiunto il record storico nelle esportazioni agroalimentari italiane per un totale di 38,4 miliardi di euro, in aumento del 4% sull'anno precedente e che l'agroalimentare nazionale nell'arco dei 60 anni è diventato il simbolo dell'italianità nel mondo "grazie ad una crescita impetuosa all'estero con aumenti in quantità delle esportazioni che raddoppiano per l'ortofrutta (+120%) e aumentano di 36 volte per l'olio di oliva (+3559%) e di 17 volte per i formaggi (+1634%)".

"In questo contesto - aggiunge Coldiretti - va registrata la massiccia concentrazione degli acquisti agroalimentari da parte dei paesi Ue che assorbono ben il 65% del totale nel 2016. La Germania e la Francia nel 2016 hanno rappresentato rispettivamente il 17% e l'11% delle vendite complessive italiane oltre confine, entrambe con un aumento annuo superiore al 3%. Nonostante sia cresciuto nel tempo il peso di Paesi extracomunitari, a partire dagli Stati Uniti che nel 2016 si collocano al terzo posto, Unione europea è stata e rimane determinante nella crescita del Made in Italy nel mondo.

"Le esportazioni dei prodotti simbolo - conclude Coldiretti - sono decuplicate nel corso del 60 anni conquistando i mercati mondiali dove l'immagine dell'Italia si è affermata con la dieta mediterranea che è divenuta sinonimo di salute e qualità della vita, tanto da ricevere il riconoscimento come patrimonio immateriale dell'Unesco nel novembre 2010". 

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