Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Tartufo bianco d'Alba raggiunge i 450 euro l'etto

Tartufo bianco d'Alba raggiunge i 450 euro l'etto

In 20 giorni quasi raddoppiati i prezzi, vicini al picco del 2012

24 ottobre 2016, 09:39

Redazione ANSA

ANSACheck

Tartufo d 'Alba - RIPRODUZIONE RISERVATA

Tartufo d 'Alba - RIPRODUZIONE RISERVATA
Tartufo d 'Alba - RIPRODUZIONE RISERVATA

ALBA - Negli ultimi venti giorni le quotazioni del tartufo bianco sono aumentate dell'80% raggiungendo i 450 euro l'etto al borsino del tartufo di Alba, punto di riferimento a livello nazionale, dove all'inizio del mese di ottobre le prime quotazioni erano di appena 250 euro all'etto. E' quanto emerge da una analisi della Coldiretti dalla quale si evidenzia che i prezzi hanno raggiunto valori vicini ai massimi toccati negli ultimi anni, con i 350 euro nel 2013, i 500 euro nel 2012 e i 450 euro all'etto del 2007, per pezzature medie attorno ai 20 grammi. "A far innalzare il prezzo - spiega in una nota la Coldiretti - sono state le condizioni climatiche con non favorevoli perché il Tuber magnatum Pico si sviluppa in terreni che devono restare freschi e umidi sia nelle fasi di germinazione che in quella di maturazione".

Il tartufo, ricorda l'organizzazione agricola, rappresenta per l'Italia un business stimato attorno al mezzo miliardo di euro, tra fresco e trasformato, e coinvolge circa 200 mila raccoglitori ufficiali e l'autunno è la stagione che vede la maggior parte di manifestazioni, sagre e mostre dedicate ai tartufi "Si tratta di appuntamenti che rappresentano un'ottima occasione per acquistare o assaggiarlo nelle migliori condizioni e ai prezzi più convenienti ma anche per difendersi dal rischio dell'inganno con la vendita di importazioni low cost spacciate per italiane contro le quali la Coldiretti è impegnata a chiedere la tracciabilità delle transazioni e l'indicazione obbligatoria dell'origine".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza