Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Le stories di #Artusi, l'uomo che ha rivoluzionato la cucina

Le stories di #Artusi, l'uomo che ha rivoluzionato la cucina

Vita e ricette con due voci narranti, Messeri e Simonelli

ROMA, 07 novembre 2019, 16:22

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
Un libro racconta un libro, anzi il libro che che più di ogni altro ha ispirato chef, cuochi e appassionati di cucina. ''La Scienza in cucina e l'Arte di mangiare bene'' di Pellegrino Artusi sta a Garibaldi come motore dell'unità d'Italia. ''E' il testo capolavoro che ha fatto l'Italia a partire delle sue tavole'' sottolineano Luisanna Messeri e Angela Simonelli, che insieme puntano i riflettori su aspetti nascosti del capolavoro artusiano e sulla personalità dell'autore in vista - nel 2020 - dei festeggiamenti per il bicentenario della sua nascita. Al padre del mangiare italiano è dunque dedicato "Le stories di #Artusi. Vita, morte e ricette dell'uomo che ha rivoluzionato la cucina italiana" (Giunti Editore, pagg. 224 | 19,90 euro) scritto a quattro mani da Luisanna Messeri e Angela Simonelli. Ogni capitolo approfondisce un argomento: l'infanzia, il periodo livornese, gli attrezzi, ma anche la storia della raccolta delle ricette da tutta Italia, come nasce il menu di Natale, le battute di spirito dell'Artusi. Sono 50 le ricette scelte dalle due autrici e poi da consigli e approfondimenti di Luisanna, con il suo approccio a una cucina classica e tradizionale, mentre Angela indaga l'aspetto dell'impiattamento e delle forme, caro all'autore nato a Forlimpopoli nel 1820. Un inno alla fantasia, per Artusi ''la cucina è estrosa, e sta bene perché tutte le pietanze si possono condizionare in vari modi secondo l'estro di chi le manipola; ma modificandole a piacere non si deve però mai perder di vista il semplice, il delicato e il sapore gradevole, quindi tutta la questione sta nel buon gusto di chi le prepara". Per questo, concludono Luisanna Messeri che è cuoca per passione e presenza fissa alla Prova del cuoco, insieme a Angela Simonelli, architetto di professione e food designer, abbiamo deciso di completare alcune ricette originali con degli ingredienti e decori che, a nostro avviso, le renderanno più appetibili ed esteticamente curate. Artusi stesso ce lo suggerisce spesso: "Se variate, fatelo con semplicità e buon gusto...

Fatelo a piacer vostro".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza