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Ecco le migliori pizzerie d'Italia secondo Gambero Rosso

Campania regione con maggior numero '3 spicchi', poi Toscana

Redazione ANSA ROMA

Napoletana, romana o in teglia: sia come sia, ecco le migliori pizzerie d'Italia. Tante novità nella guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2016, realizzata quest'anno in collaborazione con il Consorzio Tutela vino Bardolino Doc. A cominciare dal numero dei Tre Spicchi (il top), con sei nuovi ingressi.

C'è poi un premio riservato alla migliore pizzeria gluten free che è stato assegnato a Il Guappo di Moiano (BN).

Spazio anche ai giovani emergenti: il premio pizzaiolo emergente è andato a Alberto Morello che ad Este, in provincia di Padova, si è inventato persino un orto per nobilitare al massimo il disco di pasta.

La regione con il maggior numero di Tre Spicchi (12) è la Campania, al secondo posto con 6 la Toscana; terzo posto per il Lazio con 5. Il Lazio è, invece, regione leader per la pizza in teglia con 3 Tre Rotelle.

Il premio per la migliore carta dei vini e delle birre è andato alla pizzeria 'O Scugnizzo di Arezzo e a Libero Arbitrio di Maiolati Spontini (AN).

Il premio I Maestri dell'impasto è stato assegnato a Graziano Monogrammi de La Divina Pizza di Firenze e a Ciro Salvo 50 Kalò di Napoli.

Il Premio le Pizze dell'Anno è stato assegnato a Q.bio di Forlì, a la Sorgente di Guardiagrele (CH) e a Pepe in Grani di Caiazzo.

Ecco tutti i premi, per regione e città:

I TRE SPICCHI
PIZZA NAPOLETANA

LOMBARDIA
MONTEGRIGNA BY TRIC TRAC | LEGNANO (MI)
ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)

TOSCANA
PALAZZO PRETORIO | TAVARNELLE VAL DI PESA (FI)
SUD | FIRENZE
LA KAMBUSA | MASSAROSA (LU)

MARCHE
MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)

UMBRIA
SPIRITO DIVINO | MONTEFALCO (PG)

CAMPANIA
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)
50 KALÒ | NAPOLI
DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI
TRATTORIA FRESCO | NAPOLI
LA NOTIZIA | NAPOLI
O’ PIZZAIUOLO GUGLIELMO VUOLO | NAPOLI
SORBILLO | NAPOLI
STARITA | NAPOLI
VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)
ERA ORA | PALMA CAMPANIA (NA)
PIZZERIA SALVO DA TRE GENERAZIONI | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
PALAZZO VIALDO | TORRE DEL GRECO (NA)


I TRE SPICCHI
PIZZA ALL’ITALIANA

PIEMONTE
LIBERY PIZZA & ARTIGIANAL BEER | TORINO

LAZIO
LA GATTA MANGIONA | ROMA
PRO LOCO DOL | ROMA
SFORNO | ROMA
TONDA | ROMA

ABRUZZO
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)

SICILIA
LA BRACIERA | PALERMO

I TRE SPICCHI
PIZZA A DEGUSTAZIONE

PIEMONTE
GUSTO DIVINO | SALUZZO (CN)
POMODORO & BASILICO | SAN MAURO TORINESE (TO)

LOMBARDIA
PIZZA SIRANI | BAGNOLO MELLA (BS)
DRY COCKTAILS & PIZZA | MILANO

VENETO
OTTOCENTO SIMPLY FOOD | BASSANO DEL GRAPPA (VI)
I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)
SAPORÈ PIZZA E CUCINA | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA
MEDITERRANEO | BRUGNERA (PN)

EMILIA ROMAGNA
‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)

TOSCANA
LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)
APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)

MARCHE
URBINO DEI LAGHI | URBINO (PU)

LAZIO
IN FUCINA | ROMA


LE TRE ROTELLE

VENETO
SAPORÈ ASPORTO | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

TOSCANA
MENCHETTI | AREZZO

LAZIO
ANGELO E SIMONETTA | ROMA
PANIFICIO BONCI | ROMA
PIZZARIUM | ROMA

CAMPANIA
LA MASARDONA | NAPOLI

CALABRIA
PIZZAMORE | ACRI (CS)

SARDEGNA
PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA (OT)

I PREMI SPECIALI

LA MIGLIORE CARTA DEI VINI E DELLE BIRRE

TOSCANA
‘O SCUGNIZZO | AREZZO

MARCHE
LIBERO ARBITRIO | MAIOLATI SPONTINI (AN)


I MAESTRI DELL’IMPASTO

TOSCANA
GRAZIANO MONOGRAMMI - LA DIVINA PIZZA | FIRENZE

CAMPANIA
CIRO SALVO - 50 KALÒ | NAPOLI

IL PIZZAIOLO EMERGENTE

VENETO
ALBERTO MORELLO - GIGI PIPA | ESTE (PD)

LA MIGLIORE PIZZERIA GLUTEN FREE

CAMPANIA
IL GUAPPO | MOIANO (BN)

LE PIZZE DELL’ANNO

EMILIA ROMAGNA
QBIO | FORLÌ
Moroseta: con porcini, tartare di Mora Romagnola, pecorino e spuma di uova

ABRUZZO
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
Provocazione: impasto a base di farina semintegrale con bufala affumicata, cipolla rossa di Tropea marinata, mandorle amare, miele di arancio e finocchietto selvatico

CAMPANIA
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (NA)
Margherita sbagliata: infornata solo con mozzarella, con aggiunta, dopo la cottura, di salsa di pomodoro riccio e riduzione di basilico

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