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Ristorazione romana in fermento, in un anno 418 aperture

Ristorazione romana in fermento, in un anno 418 aperture

Beck, da 15 anni guida La Repubblica narra città più bella mondo

ROMA, 11 settembre 2018, 19:45

Redazione ANSA

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E' una città in fermento quella illustrata dalla guida ai sapori e ai piaceri "Roma e Lazio 2019', presentata nella sala della Protomoteca in Campidoglio alla presenza del vice sindaco di Roma Luca Bergamo che ha espresso vicinanza al nutrito parterre di chef stellati, pizzaioli e cuochi di talento nonché artigiani del gusto. ''Sono 418 le nuove aperture - ha sottolineato il curatore Giuseppe Cerasa - che vanno ad arricchire 1194 ristoranti, 285 botteghe del gusto, 99 street food, 114 dimore di charme, 109 pizzerie e 64 produttori di olio. Tra le nuove sezioni quelle dedicate a Terme Relax e ai percorsi ciclabili. Gigi Proietti è il testimonial di una città passata dai fagottari, che cenavano fuori in trattoria portando però con sé cibo e companatico, alla cucina sempre più cercata a livello internazionale''.

La guida 2019 conferisce un premio alla carriera al giovane chef stellato Alessandro Narducci, recentemente scomparso per un incidente stradale. Premiate inoltre otto eccellenze attive nella capitale e lungo il litorale, con l'annuncio di una prossima guida interamente dedicato a Fiumicino, dove, come sottolineato dallo chef stellato Gianfranco Pascucci, si è passato dai ristoranti a fisarmonica con pochi tavoli nei giorni feriali e il pienone nel fine settimana, a una ristorazione professionale che annovera circa 2mila insegne.

''Questa guida da 15 anni racconta - ha detto lo chef de La Pergola, Heinz Beck - il bello della città più bella del mondo. A volte ce ne dimentichiamo, ma qui ritroviamo anche la cultura millenaria delle terme''. Anche per lo chef dell'Hassler Francesco Apreda ''Roma è sempre in fermento e sta diventando più internazionale. Fa piacere in quello che è il crocevia d'Italia''.

Per il direttore di Scienze delle Comunicazioni de La Sapienza, Mario Morcellini, ''la guida e il cibo in generale sottolineano i nostri cambiamenti e l'attuale senso della felicità sia individuale che collettiva. Che a Roma si respira più che altrove. Sono un milione i lettori della guida gastronomica, questa è dunque una guida di massa che mette in scena la narrazione dei saperi e dei sapori''.

Per lo scrittore Marco Lodoli, presente con un racconto d'autore, ''l'anima saporita della Capitale non va sottovalutata, e segna l'evoluzione tra macerie e nobiltà, tra disillusione e illusione''. Simona Marchini, nella inedita veste di cuoca a domicilio, ha rivendicato ''dignità culturale della sua città che non è solo buche e degrado''.

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