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Torna il "Bagna Cauda day" in Piemonte e nel mondo

Dal 24 al 26/11 si celebra il piatto che esalta la convivialità

Redazione ANSA ROMA

- ROMA - Torna dal 24 al 26 novembre il "Bagna Cauda Day" che si celebra ad Asti, altre città piemontesi e in varie località mondiali. 150 i locali, riportati sul sito "www.bagnacauday.it, che proporranno la loro Bagna Cauda in tre versioni segnalate da un semaforo: rosso per la tradizionale, giallo per indicare la versione "eretica" e verde per la "atea", con poco e senz'aglio. Il Bagna Cauda Day (ma lo si può pronunciare in piemontese anche Bagna Cauda d'aj) è un evento complesso e articolato, organizzato dall'Associazione culturale Astigiani, che coinvolge molte migliaia di appassionati e si svolge nell'ultimo fine settimana di novembre per celebrare il rito collettivo della Bagna Cauda. Il tipico piatto della tradizione piemontese è al centro di un sistema gastronomico secolare che partendo da una salsa calda di aglio, olio e acciughe, dove intingere le verdure di stagione, è diventato un pilastro della cultura conviviale. "Con il Bagna Cauda Day - dicono gli organizzatori - vogliamo riportare la Bagna Cauda al centro della proposta gastronomica che parte dal Piemonte e coinvolge numerose realtà in tutto il mondo. In nome dell'amicizia, del gusto di stare insieme, del valore di riscoprire sapori intensi, veri, autentici. La Bagna Cauda è un piatto senza divieti e ingredienti nascosti. Aperto ad ogni cultura e tradizione. Come diciamo noi: solo per chi non ha la puzza al naso!".

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