- ROMA - Sempre più italiani abbracciano il mondo dei prodotti a base vegetale. Secondo i dati Nielsen, infatti, il settore composto da bevande vegetali, alternative vegetali allo yogurt, ai dessert e alla panna da cucina, ha registrato un incremento del 10%, per un valore complessivo di circa 220 milioni di euro. La crescita è guidata in particolare dalle alternative vegetali allo yogurt e dalle bevande vegetali; queste ultime vedono al primo posto i prodotti a base di soia.
Ma anche i drink a base di mandorla, avena, riso e cocco hanno segnato ottime perfomance con una crescita del 36%.
"L'attenzione dei consumatori verso un stile di vita più salutare e quindi verso un'alimentazione sana è un trend ormai riconosciuto. L'interesse crescente verso i prodotti a base vegetale mostrato dal mercato ne è la conseguenza", spiega Bjorn Verbrugghe, marketing manager South Europe di Alpro, leader del settore con una quota nel segmento del vegetale pari al 19,1% in Italia e del 43% in Europa.
In termini di penetrazione, più di una famiglia italiana su tre (pari al 34%) ha acquistato almeno una volta un prodotto a base vegetale nel 2016, con un volume annuale per famiglia di 13 kg (+9%). Inoltre, 400 mila nuovi nuclei familiari si sono avvicinati alla categoria.