La produzione della birra arriva in
centro a Roma. Poco distante dal cupolone di San Pietro, lunedì
27 apre l'Osteria di Birra del Borgo. Un locale multifunzionale
che, sotto luci fatte da cerchi di botte per l'affinamento delle
cotte d'orzo e malto, ospita anfore in argilla e un piccolo
impianto, capacità 350 litri per cotta, per la produzione,
annuncia l'ad di Birra del Borgo Leonardo di Vincenzo, di birra
ispirate alla cucina - dalle ostriche alle lische di pesce,
dalle telline alla castagne - e alle stagioni. Attorno un
locale di design con tronchi dei boschi di Borgorose nel
reatino, e in grande evidenza un banco per l'impasto di gnocchi
e fettuccine stese a mano da Irma. Oltre 20 spine, anche per
birrifici ospiti, e una offerta in bottiglia di 50 etichette
provenienti da piccole e medie realtà. Ma la birra è anche
l'ingrediente principale in cucina affidata a Gabriele Bonci, il
re della pizza a taglio nella capitale, e nei cocktail frutto di
sperimentazioni firmate Jerry Thomas. "Nelle osterie di una
volta - ha detto Bonci - il vino era l'elemento attorno al quale
girava tutto. Qui la birra plasma il bere ed il mangiare per
costruire un menu inedito. Che ha tra i punti di forza le
verdure fresche e croccanti, insalate di campo, fiori eduli
colte di un orto urbano di circa quattro ettari". Chef bizzarri,
piatti inediti con uova da galline alimentate con la canapa,
"sono frutto di un lavoro di squadra e di filiera con allevatori
e artigiani del gusto. Da soli non si va da nessuna parte - ha
concluso l'ad del birrificio entrato nel gruppo AB InBev - e in
questo posto vogliamo sperimentare, ritrovare sapori d'antan e
la convivialità, raccontando il rapporto stretto col caseificio
di Campo Felice in Abruzzo, il produttore pugliese di salumi e
maiale fresco Fratelli Roccia Pork'n Roll, l'allevatore di polli
a collo nudo a Livorno, l'olivicoltore pontino Alfredo Cetrone,
e altri produttori al naturale". Insomma, ha detto Bonci, "qui
non c'è lo chef, c'è l'oste, convinti che la tradizione debba
essere reinventata".
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