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Compie 30 anni il Gambero Rosso,pioniere dell'enogastronomia

Compie 30 anni il Gambero Rosso,pioniere dell'enogastronomia

Le tappe salienti dalla nascita nel 1986 a quotazione in Borsa

ROMA, 09 dicembre 2016, 20:29

di Graziella Marino

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

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Il Gambero Rosso, pioniere della cultura del vino e dell'enogastronomia italiana di qualità, di cui è ambasciatore nel mondo con riviste, guide, programmi tv e corsi di formazione, compie 30 anni. L'avventura nacque nel 1986 quando Stefano Bonilli fondò, come allegato al quotidiano Il Manifesto, il primo Gambero Rosso. Bonilli, scomparso da due anni, fu tra i primi a farsi promotore della necessità in Italia di una filiera agroalimentare agguerrita, trampolino di lancio all'estero delle molte eccellenza presenti nel nostro Paese.

Da qui l'attenzione ai prodotti e alle storie di tutti i protagonisti che fanno grande l'Italia enogastronomica, dagli chef, ai produttori di qualità, ai vignaioli, ai ristoratori, agli esperti di ospitalità. Un'intuizione che oggi, con una filiera agroalimentare che occupa circa il 20% sia in termini di Pil che di occupazione, si è dimostrata vincente ma che negli anni dello scandalo del vino al metanolo, quando cioè nacque il Gambero Rosso, non era affatto prevedibile che lo fosse. Comunque, nonostante le diffidenze iniziali, l'esperimento va avanti a tappe forzate: nel 1987 nasce la casa editrice e a novembre viene pubblicata la prima guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, con l'assegnazione dei primi tre bicchieri. La guida Ristoranti d'Italia invece arriva nel 1990 e nel 1992 il Gambero Rosso diventa una rivista autonoma. A gennaio 2017 si festeggerà il numero 300. Nel 1995 c'è lo sbarco sul web e nel 1997 il varco dei confini nazionali con il debutto a Monaco dei tre bicchieri della guida Vini d'Italia. Nel 1999 debutta sulla piattaforma satellitare Gambero Rosso Channel, il primo canale italiano ed europeo interamente dedicato a cibo e vino e nel 2002 nasce a Roma la Città del gusto. Gli anni recenti sono contraddistinti dallo sbarco del titolo in Borsa, avviato nel 2007 con il Road Show e conclusosi nel 2015 con la quotazione.

Per festeggiare degnamente i suoi primi 30 anni di vita il Gambero Rosso ha organizzato una grande festa a Roma, con una cena interamente organizzata dallo chef Heinz Beck e premi assegnati a 36 eccellenze suddivise in dodici categorie, scelte con la complicità delle firme più significative dell'enogastronomia. Tra gli chef i premiati sono stati Niko Romito, Massimo Bottura e Massimiliano Alajmo. (ANSA)

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