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Cibus:Barilla, ecco la pasta 3D, la fa stampante in 2 minuti

Cibus:Barilla, ecco la pasta 3D, la fa stampante in 2 minuti

Dal pc si personalizzano formati e impasti

10 maggio 2016, 17:07

Redazione ANSA

ANSACheck

Stampante 3D per la pasta - RIPRODUZIONE RISERVATA

Stampante 3D per la pasta - RIPRODUZIONE RISERVATA
Stampante 3D per la pasta - RIPRODUZIONE RISERVATA

PARMA - Un pasta personalizzata, scegliendo la forma desiderata al computer e utilizzando l'impasto preferito, sarà possibile tra qualche anno nelle case degli italiani e nei ristoranti grazie alla stampante 3D per la pasta progettata da Barilla assieme al Centro di ricerca olandese Tno. Basta caricare le cartucce di impasto (una semola speciale di grano duro e acqua), si sceglie dal pc la forma desiderata e le informazioni vengono trasmesse alla stampante che materializza, sotto forma di cubi, lune, rose, vortici e quant'altro, inediti formati di pasta.

La stampante al momento realizza un quantitativo di quattro pezzi alla volta in due minuti ma l'obiettivo è di arrivare presto ad avere nello stesso tempo la quantità per una porzione media. "Questo è un progetto di ricerca, non solo un nuovo prodotto, cosa impensabile per un' azienda alimentare dieci anni fa - sottolinea Michela Petronio, vice presidente Unità Global Discovery Center - Questa stampante consente una grande libertà nella creazione dei formati, nell'impasto, nell'esperienza di gusto".

"Dalla stampante escono creazioni uniche perchè sono forme miniaturizzate che con possono essere ottenute con i tradizionali metodi di produzione - sottolinea Fabrizio Cassotta, Innovation Pasta Ready Meals and Smart Food Manager - Stiamo vagliando i futuri scenari di utilizzo, probabile quello domestico, al momento stampanti di questo genere che si usano per plastica e metalli costano nel formato più compatto intorno ai 1.500 euro".

Per lo chef di Accademia Barilla Marcello Zaccaria che ha offerto un assaggio di vari formati della 'pasta del futuro', "la pasta 3D, è una pasta di ottima qualità, veloce in cottura ma nello stesso tempo al dente". "La pasta è tradizione per eccellenza ma anche innovazione. E' importante guardare al futuro e a come sarà la pasta delle future generazioni", spiega Luca Di Leo, capo ufficio stampa di Barilla presentando a Cibus, nel padiglione del gruppo, il prototipo della stampante. 

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