(ANSA) – PARMA, 6 MAG - Il Parmigiano Reggiano Dop, secondo
una ricerca Ipsos è uno dieci marchi più riconosciuti al mondo,
, ma se il 98% dei consumatori italiani dichiara di riconoscere
il marchio pochi sanno cosa distingue il re dei formaggi
italiani. Alla vigilia di Cibus, a Parma, il presidente del
Consorzio di tutela del Parmigiano Nicola Bertinelli, eletto
ieri presidente di Coldiretti Parma, fa il punto su questo
specialità a latte crudo simbolo del made in Italy. Il Consorzio
di tutela conta oggi 335 soci, e ha saputo esprimere nel 2017 un
volume d’affari alla produzione pari a 1,3 miliardi di euro, che
si riflette in valore al consumo di 2,2 miliardi di euro. ''Oggi
il 39% del Parmigiano viene esportato e di queste forme a pasta
dura – ha precisato il presidente Bertinelli – il 70% viene
venduto in soli cinque Paesi, con la Francia al primo posto dei
mercati di sbocco, Germania e Usa a seguire. Negli Stati Uniti
il Parmesan costa circa quattro dollari al Kg, mentre il
Parmigiano dieci volte. Le imitazioni tagliano il nostro export
ma conquisteremo nuovi consumatori solo spiegando la qualità
unica dell’autentico parmigiano. La lotta alle contraffazioni –
ha annunciato – ora sarà soprattutto in Italia. Il nostro è un
sistema che si autosostiene, senza aiuto pubblico, ma chiediamo
efficacia nella repressione frodi. Nei negoziati internazionali
– per il presidente del Consorzio di tutela del Parmigiano
Reggiano – c’è una rappresentanza politica troppo fragile. In
Canada e in Giappone è stato autorizzato l’utilizzo del termine
merceologico Parmesan; in Messico è stato autorizzato l’uso di
Parmesano. L’Italia ha un presidio politico – lamenta –
assolutamente troppo fragile, e finora noi mondo delle Dop siamo
stati deboli nelle attività di lobby, quando c’è un negoziato di
libero scambio. Chiediamo a livello nazionale tutela e una legge
che indichi con trasparenza gli ingredienti utilizzati nei
piatti al ristorante e nelle formaggere a tavola. Un obbligo per
i pubblici esercizi nell’indicare la provenienza dei formaggi
utilizzati nelle preparazioni tipo lasagna e parmigiana di
melanzana’’.(ANSA)
Riproduzione riservata © Copyright ANSA