Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Nel 2017 fatturato Alimentare 137 mld ((+3,8%), cresce export

Dati elaborati da Federalimentare e Osservatorio CibusExport

Redazione ANSA

MILANO -

Nel 2017 il fatturato dell'industria alimentare ha raggiunto i 137 miliardi di euro, in crescita del 3,8% rispetto all'anno precedente. L'anno scorso la produzione alimentare ha segnato un aumento dell'1,7%. I dati, elaborati da Federalimentare e dall'Osservatorio CibusExport, sono stati illustrati stamane a Milano nel corso della presentazione del programma della 19/a edizione di Cibus, il salone internazionale dell'alimentazione in programma dal 7 al 10 maggio a Parma. L'export cresce di oltre il 6% e vale complessivamente 41 miliardi, di cui oltre 32 di prodotti finiti. Le esportazioni crescono in tutte le geografie, ma si registra un recupero di Russia, Spagna e Sud America mentre si mantiene sostenuta la crescita in Nord America e Asia. Le merceologie con le migliori performance nel 2017 sono formaggi, salumi, dolciario e spumanti. Emerge uno sviluppo particolarmente interessante anche per le farine speciali, i preparati gastronomici e dietetici, distillati e acque minerali. Il vicepresidente di Federalimentare, Antonio Ferraioli, ha ricordato che siamo nell'anno che celebra il cibo "italiano e i dati di settore appoggiano pienamente l'importante investitura. Dopo un 2017 che si è lasciato finalmente alle spalle la crisi, infatti, anche per il 2018 l'agroalimentare sembra confermarsi il settore trainante dell'economia italiana crescendo di più o meglio di altri comparti".

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie