Trionfa il Giappone, gli chef
Haruo Ichikawa e Lorenzo Lavezzari conquistano il Tuna
Competition. Raffinato, nel segno della tradizione, perfetto
nella sua esecuzione. Il paese del Sol levante ha convinto, con
la sua pasta in brodo arricchita di profumi mediterranei e
orientali e a base di tonno, le giurie tecnica e popolare. Ieri
sera si sono svolte le premiazioni dopo la finalissima della
sfida internazionale ai fornelli, cuore del Girotonno, 15/a
rassegna enogastronomica internazionale iniziata il 22 giugno e
che si chiude stasera a Carloforte, sull'Isola di San Pietro,
fra Trekking, Girobuskers, Live cooking e musica. L'evento ha
richiamato migliaia di turisti, ieri sera Fiorella Mannoia ha
incantato in un concerto sold out il pubblico del Palapaise. Il
Giappone fa anche il bis, si è infatti aggiudicato il Premio
Giuria Tecnica, assegnato dalla giuria di esperti presieduta dal
giornalista Rai 3 Maurizio Mannoni. Al Perù, vincitore della
scorsa edizione è andato il premio speciale per la preparazione
del piatto. Rafael Rodriguez accompagnato dall'argentino Rodrigo
Rivarola ha proposto la sua ricetta, una esplosione di colori e
sapori legati alla ricca biodiversità della sua terra. Sei Paesi
si sono confrontati sul palco del Tuna Competition, Giappone,
Perù, Italia, Francia, Inghilterra, Mauritius. La finale è stata
caratterizzata da una sfida a quattro, oltre a Giappone e Perù
anche l'Italia, con i giovanissimi sardi Federico e Nicolò
Floris, e Mauritius con Vinod Sookar. Il premio è stato
consegnato dal sindaco, Salvatore Puggioni, assieme a Paolo
Palumbo, giovane affetto Sla e autore con lo chef Luigi Pomata
del libro "Sapori e colori". Il Girotonno ha animato la banchina
e il caratteristico centro storico del borgo, dove si parla
tabarchino, dall'antico dialetto genovese, e ricca di attrattive
turistiche. Un accattivante programma scandito da degustazioni,
musica, stand, escursioni, cultura e grandi sfide di cucina. Una
formula vincente, per tutti i gusti e per tutte le tasche e che
coinvolge l'intera cittadina con tutta la sua accoglienza e
senso dell'ospitalità. La giornalista danese Charlotte
Sylvestersen, della giuria, ha commentato "Girotonno è una
manifestazione di grandissima qualità, spero il prossimo anno di
vedere sul palco della gara internazionale di cucina anche le
donne, le grandi chef".
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