Cuochi Gvci, è "Giornata internazionale della pizza italiana"

Coldiretti, attorno alla Margherita business da 100 miliardi

Redazione ANSA ROMA

 E' la giornata internazionale della pizza italiana che viene festeggiata nei ristoranti in tutto il mondo nella forma piu' popolare della margherita ma anche nelle versioni creative contemporanee dei diversi chef a significare l'evoluzione di una ricetta storica nel tempo e nello spazio. Lo ricorda la Coldiretti, in occasione della decima edizione della Giornata della Cucina italiana promossa dal Gruppo Virtuale dei Cuochi Italiani (GVCI) che hanno deciso in migliaia di preparare contemporaneamente in tutti i continenti il simbolo culinario del Made in Italy che genera un business che nel 2016 ha superato i 100 miliardi di euro a livello globale.

"Un appuntamento che - sottolinea la Coldiretti - apre per la pizza un anno storico che si concluderà tra il 4 e l'8 dicembre 2017 a Seul dove sarà esaminata dal comitato mondiale Unesco la candidatura per l'iscrizione dell'Arte dei Pizzaiuoli napoletani nella Lista Rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanita' Unesco a sostegno del quale si sta completando la raccolta di 2 milioni di firme in tutto il mondo, con il forte sostegno della stessa Coldiretti".

La passione per la pizza è' diventata planetaria, con gli americani che sono i maggiori consumatori con 13 chili a testa mentre gli italiani guidano la classifica in Europa con 7,6 chili all'anno, e staccano spagnoli (4,3), francesi e tedeschi (4,2), britannici (4), belgi (3,8), portoghesi (3,6) e austriaci, che con 3,3 chili di pizza pro capite annui chiudono questa classifica.

Ogni giorno solo in Italia, conclude la Coldiretti, si sfornano circa 5 milioni di pizze nelle circa 63mila pizzerie e locali per l'asporto, taglio e trasporto a domicilio dove si lavorano in termini di ingredienti durante tutto l'anno 200 milioni di chili di farina, 225 milioni di chili di mozzarella, 30 milioni di chili di olio di oliva e 260 milioni di chili di salsa di pomodoro.(ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA