Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Expo: gli Oscar Green a liquore di lumaca e carne di grano

Presentate a Coldiretti le idee degne di un 'Oscar'

Redazione ANSA

MILANO - Da chi in Calabria ha inventato la carne senza carne facendo gustare in tranquillità porchetta, fiorentina e salumi rigorosamente ottenuti dal grano e quindi privi di trigliceridi a chi in Campania ha avuto l'idea di produrre un liquore di lumaca, fino alla stalla hi tech che consente di allevare in Abruzzo i maiali direttamente da casa via web. Sono alcune delle novità presentate a Expo per l'Oscar Green, il premio di Coldiretti alle imprese più innovative.

Sul palcoscenico del padiglione No Farmers no Party dalla Sicilia è arrivato il "seed saver spaziale" che ha recuperato antichi tipi di legumi e cereali minacciati di estinzione selezionati da Agrotec, azienda che si occupa dell' approvvigionamento degli astronauti; dalla Marche un giovane vivaista ha ideato stravaganti "torte di prato"; in Sardegna si è scommesso su un progetto di chimica verde per produrre biocombustibile dalla pianta di cardo, mentre da Venezia tra i giovani finalisti si è presentato anche l'ultimo agricustode dell'isola di Torcello, l'unico imprenditore agricolo rimasto a presidio del territorio: passa le sue giornate a coltivare i carciofi.

Sull'innovazione ha invece puntato chi in Friuli ha brevettato la "macchina per spillare polenta alla spina" o chi in Toscana ha ideato una App salvatruffe per tutelare il vero extravergine d'oliva. Sulla tracciabilità completa si basa anche l'esperienza di un imprenditore che in Emilia Romagna ha cominciato a produrre cachemire Made in Italy dalla capra all'atelier. In Puglia, invece, inaugurato il primo Agricinema, mentre in Molise tre donne (una preside, una direttrice del carcere e una educatrice) si sono impegnate per rieducare i detenuti attraverso progetti agricoli.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie