Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

In Sardegna avvio stagione ricci slitta, incontro il 6/11

Forse si parte il 15 novembre come nel 2017, rebus su prelievo

Redazione ANSA CAGLIARI
(ANSA) - CAGLIARI - La stagione di pesca dei ricci di mare non inizierà l'1 novembre. E' questa l'unica certezza a pochi giorni dal tradizionale avvio del prelievo e delle prime degustazioni della polpa. Martedì prossimo, 6 novembre, la Regione ha convocato tutte le parti interessate tra i quali la Capitaneria di porto e i rappresentanti dei 182 pescatori che operano nelle marinerie dell'Isola. Ed è probabile che la stagione inizi non prima del 15 novembre per concludersi il 15 aprile, come lo scorso anno.

"Da quell'incontro del Comitato pesca arriverà il quadro complessivo e sapremo come muoverci - spiega all'ANSA Gesuino Banchero presidente dei pescatori subacquei professionisti della Provincia di Cagliari - Ripartiamo dal quantitativo previsto per lo scorso anno, quattro ceste per un totale di 2mila ricci. Ma occorre tenere presente che a causa del maltempo la riduzione reale del pescato è stata del 50%. Ora vogliamo capire quale sia la situazione e ci sarà da discutere con tutti gli attori coinvolti".

Lo scorso anno la riduzione del pescato, delle giornate e delle ore dedicate alla raccolta dei ricci e la lotta all'abusivismo erano state decise, dopo una lunga mediazione, per il drastico calo del prodotto in mare, tanto che in diverse aree la risorsa era a rischio estinzione. Ora si dovranno valutare i dati sull'eventuale ripopolamento dei ricci e capire se si potrà incrementare il prelievo, almeno di una cesta. Ad attendere la decisione anche centinaia di ristoratori che propongono nei loro menù autunnali e invernali questa specialità gastronomica: nel 2017 alcuni di loro avevano deciso di eliminare questo piatto per non andare ad incidere sul pescato.(ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie