Scoperte nei ricci di mare le
molecole 'amiche' del cuore: neutralizzano i radicali liberi e
favoriscono la funzionalità del sistema cardiovascolare e il
flusso del sangue nei vasi. Si chiamano Ovotioli e potrebbero
essere usate come integratori alimentari. Queste molecole sono
state studiate da due ricercatrici della Stazione Zoologica
Anton Dohrn di Napoli, Imma Castellano e Anna Palumbo, in
collaborazione con il gruppo di Assunta Pandolfi,
dell'università di Chieti. La ricerca è stata pubblicata sulla
rivista Oxidative Medicine and Cellular Longevity.
I ricercatori hanno sperimentato le molecole sulle cellule
endoteliali umane, ossia quelle che rivestono la superficie
interna dei vasi sanguigni, dei vasi linfatici e del cuore. Le
cellule sono state isolate dalla vena di cordone ombelicale di
donne affette da diabete gestazionale e di donne sane. Con la
somministrazione delle molecole di Ovotiolo si è riscontrata
nelle cellule una notevole riduzione dei livelli di radicali
liberi e un aumento dei livelli di una piccola molecola (ossido
nitrico) nota per favorire il flusso del sangue e la
funzionalità del sistema vascolare.
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