Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Dieta da rientro, vince il pesce per 75% italiani

Dieta da rientro, vince il pesce per 75% italiani

Federcoopesca, ecco i più light,contenuto omega 3 concilia sonno

12 settembre 2016, 09:15

di Sabina Licci

ANSACheck

Dieta da rientro, vince il pesce per 75% italiani - RIPRODUZIONE RISERVATA

Dieta da rientro, vince il pesce per 75% italiani - RIPRODUZIONE RISERVATA
Dieta da rientro, vince il pesce per 75% italiani - RIPRODUZIONE RISERVATA

Più pesce a tavola per prolungare i benefici dell'estate, ma anche per porre rimedio a qualche chilo di troppo accumulato durante le vacanze. A pensarla così sono tre italiani su quattro, secondo i quali la 'dieta da rientro' deve essere a base di verdura e frutta ma anche di proteine nobili contenute appunto nei prodotti ittici. E' quanto emerge da un'indagine della Federcoopesca-Confcooperative che, visto il periodo dei buoni propositi alimentari, stila anche la classifica dei pesci più light, dal nasello, all'orata, ai gamberi d'acqua dolce.

Ma se oltre che a controllare il peso si vuole anche dormire meglio, allora bisogna prediligere i pesci un po' più grassi. Lo evidenzia una ricerca dell'Università norvegese di Bergen che ha testato positivamente gli effetti del consumo di pesce grasso sul sonno, nonché su alcuni parametri legati alla vitamina D e agli omega 3, di cui questo alimento rappresenta la principale fonte alimentare. Alcuni studi, infatti, hanno dimostrato che adulti e bambini con bassi livelli ematici di omega 3 e di vitamina D presentano un maggior rischio di disturbi della qualità del riposo. Un'informazione che potrebbe interessare i tanti connazionali che soffrono di insonnia, pari a circa un terzo della popolazione. Insomma un cambio di dieta potrebbe essere utile, visto che in Italia, ricorda la Federcoopesca, si consumano meno di 20 chilogrammi l'anno di prodotti ittici, di cui appena il 15% con alto contenuto di omega 3. Per non vanificare i benefici dei prodotti, occhio però alla preparazione in cucina. I metodi più indicati sono la bollitura, la griglia e il forno. Gli omega 3 essendo grassi insaturi, sono instabili e degradano facilmente se sottoposti ad una cottura prolungata.

Per i problemi di peso, Federcoopesca ricorda che tra i pesci magrissimi, con un contenuto di grassi inferiore all'1%, ci sono nasello, orata, razza, gamberi d'acqua dolce, polpi; hanno un contenuto di grassi dall'1% al 3%, invece, sogliola, spigola, trota, palombo, rombo, calamari, seppie, mitili, ostriche e vongole; tra i semigrassi, tra il 3% e il 10%, ci sono dentice, triglia, tonno, pesce spada, salmone, sarde. Qualche grasso in più, oltre al 10%, ma sempre molto contenuto rispetto ad altri prodotti alimentari, hanno invece aringa, anguilla e sgombro.

Altra regola d'oro, per un menu che pesi poco sulla bilancia ma anche sul portafogli, è scegliere il prodotto di stagione che garantisce la freschezza e permette di risparmiare fino al 30% rispetto ad altre specie: settembre è il mese di acciuga, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola e triglia.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza