Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Con a nduja e il goji, il Sud propone il suo panettone

Sul mercato specialità con ingredienti del territorio

Redazione ANSA

Non più solo a Milano. Avanzano dal Sud Italia gli artigiani del panettone sdoganando la creatività del dolce tipico di Natale nato storicamente nel capoluogo meneghino e nel Settentrione. Tra le prime novità che si fanno largo, per queste festività natalizie, il panettone alla nduja (insaccato calabrese di consistenza morbida e dal gusto più o meno piccante) realizzato a Caulonia (Reggio Calabria) da Marco Macrì, ma ci sono anche quelli di altri pasticceri del Mezzogiorno realizzati tutti con ingredienti locali e che vanno dall'olio extravergine alla mela annurca fino ai fichi bianchi del Cilento e noci, per fare qualche esempio.

Tra i vari gusti proposti ci sono anche quelli al pistacchio e all'amarena, frutti di bosco, mandarino, limone, alla nutella e al tiramisù. Non mancano poi quelli con un kit che prevede creme spalmabile come quella al pistacchio, mandorle e caffè dell'azienda siciliana Fiasconaro, che propone anche un panettone tradizionale con vino perpetuo Vecchio Samperi di Sicilia.

La creazione è nata dalla collaborazione con Dolce&Gabbana e prevede una boccetta con nebulizzatore che accompagna il panettone con al suo interno il vino perpetuo Vecchio Samperi da spruzzare direttamente sul dolce.

Tra gli emergenti ci sono poi i panettoni nutraceutici al goji realizzato dalla pasticceria Fiorino di Palmi (Reggio Calabria) con olio extravergine e bacche di goji al 77% di provenienza Gojiitaliano (Amato-Taurianova, Reggio Calabria). La farcitura è realizzata con crema di bergamotto. Il prodotto e chiamato "Pangoji" La media di costo di tutte le specialità del Sud va dai 25 euro ai 31 euro.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie