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Frutta e verdura consumate crude tengono lontano lo stress

Frutta e verdura consumate crude tengono lontano lo stress

Università di Otago, cottura può ridurre benefici

10 ottobre 2018, 17:44

Redazione ANSA

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Mangiare frutta e verdura fresche e crude fa bene alla salute mentale e allontana lo stess (fonte: Pixabay) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Mangiare frutta e verdura fresche e crude fa bene alla salute mentale e allontana lo stess (fonte: Pixabay) - RIPRODUZIONE RISERVATA
Mangiare frutta e verdura fresche e crude fa bene alla salute mentale e allontana lo stess (fonte: Pixabay) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Mangiare frutta e verdura fresche e crude fa bene alla salute mentale e allontana lo stessa. E questo, in particolare, vale per carote, banane, mele, verdure a foglia verde scure come spinaci, pompelmi, lattuga, agrumi, bacche fresche, cetrioli e kiwi. A dirlo è uno studio condotto dall'Università di Otago, in Nuova Zelanda e pubblicato su Frontiers in Psychology, che ha analizzato i benefici che apporta all'organismo il consumo di frutta e verdura crude rispetto a quelle trasformate e quindi cotte, essiccate o in scatola.

Secondo Tamlin Conner, docente di psicologia tra gli autori dello studio, le campagne sulla salute pubblica si sono sempre concentrate sugli aspetti quantitativi di frutta e verdura, ma non su come vengono preparati e consumati. Lo studio evidenzia che la cottura e la lavorazione di frutta e verdura diminuiscono i livelli di nutrienti limitando un funzionamento emozionale ottimale. E questo è stato provato dall'analisi delle intervista ad oltre 400 giovani della Nuova Zelanda e degli Stati Uniti tra i 18 e i 25 anni; una fascia di età scelta dove si registra in genere il più basso consumo di frutta e verdura di tutte le età ma anche un alto rischio di disturbi mentali.

E' emerso che i giovani che mangiavano frutta e verdura crude dimostravano un grado di soddisfazione e una salute psichica migliori di quelli che, invece, mangiavano gli stessi cibi lavorati. Secondo lo studio la cottura in alcuni casi potenzia l'efficacia di alcuni nutrienti ma in altri, invece, riduce i benefici di sostanze idrosolubili sensibili al calore come la vitamina C e B.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

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