Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Cibo ai raggi X, arriva Xpectra per mense e scaffali sicuri

Cibo ai raggi X, arriva Xpectra per mense e scaffali sicuri

Realizzato da XNext con 4 milioni di euro e 4 anni di ricerca

ROMA, 10 settembre 2018, 18:22

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
Una nuova tecnologia a raggi X in grado di rilevare in tempo reale le caratteristiche chimico-fisiche dei prodotti dell'industria alimentare, così da individuare eventuali difetti o alterazioni. In particolare potrà identificare nella polpa di pomodoro la presenza pericolosa per la salute di eventuali plastiche leggere, pezzetti di legno, parti organiche e mozziconi di sigaretta oggi non rilevabili. Si chiama XSpectra il progetto portato a termine dalla società innovativa italiana XNext, che punta a rivoluzionare i controlli di qualità effettuati in tempo reale nelle linee di produzione del food. Ed è proprio il cibo la prima naturale applicazione del progetto, per rendere più sicuri i controlli alimentari soprattutto in vista di riaperture delle mense nelle scuole e nelle aziende. Fondata da Bruno Garavelli e Pietro Pozzi, XNext ha investito oltre 4 milioni di euro e 4 anni di ricerca e sviluppo per progettare XSpectra, in grado di analizzare in pochi millisecondi il prodotto, decretandone la conformità o meno agli standard di qualità richiesti. "Grazie a questa tecnologia - spiega Garavelli - i prodotti arriveranno sugli scaffali dei supermercati, nelle mense scolastiche e aziendali con controlli e certificazioni ancora più accurati". L'azienda sta lavorando per poter applicare la tecnologia XSpectra anche al settore della farmaceutica e della manifattura industriale.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza