Le placche sono depositi di calcio e grassi nelle arterie che aumentano i rischi di arteriosclerosi e quindi di infarti e ictus. Lo afferma un nuovo studio condotto da Jose Penalvo, della 'Tufts University's Friedman School of Nutrition Science' di Boston, su un campione di 4.000 spagnoli tra i 40 ed i 54 anni d'età. Il 3% di loro saltava la colazione regolarmente, il 27% si godeva un breakfast sostanzioso - ossia assumeva il 20% delle calorie quotidiane la mattina presto - il 70% mangiava di norma un breakfast leggero.
I ricercatori hanno osservato le arterie dei partecipanti con le ecografie. Questi i risultati. Il 75% di chi saltava la colazione ha mostrato la presenza di placche arteriose, contro il 57% di chi mangiava parecchio ed il 64% di chi preferiva un breakfast leggero.
Secondo Penalvo, non fare colazione la mattina avrebbe un effetto sul metabolismo degli zuccheri, sull'insulina e sull'ormone che regola l'appetito. L'indagine è pubblicata sul 'Journal of the American College of Cardiology'.
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