Felicità, scacco matto alla tristezza con i cibi del buonumore

Biologo, ormoni del benessere tra cozze, pollo e mandorle

Redazione ANSA

- Non solo cioccolata, ma anche cozze, alici, uova, pollo, spinaci e asparagi. Sono i cibi 'della felicità' per dare scacco matto alla depressione. A tavola, come sanno 3 italiani su 4, si ritrova il buonumore. A dirlo è un'indagine di Federcoopesca-Confcooperative realizzata in occasione della Giornata mondiale della felicità, da cui emerge che se per l'85% delle donne i piatti del buonumore sono i primi e i dolci, il 75% degli uomini indica pesce o carne, meglio se alla brace.

A dettare la dieta salva-umore è Corrado Piccinetti, biologo ed esperto di alimentazione, con alimenti di facile reperibilità. Via libera al pesce, dalle alici al salmone ricchi di omega 3 e vitamina D, ma anche ai molluschi come le cozze per la vitamina B12, selenio, iodio e zinco che stimolano la tiroide e migliorano l'umore, pollo antidepressivo naturale per il triptofano e tante verdure, a partire da quelle a foglia verde scuro. Se gli spinaci sono ricchi di vitamina C e magnesio, sostanze importanti per trasformare il triptofano e la tiroxina in serotonina e dopamina, i neurotrasmettitori responsabili di felicità e benessere, le bietole hanno un effetto antidepressivo grazie al magnesio.

Ottimi anche gli asparagi che influenzano l'umore attraverso il folato e il triptofano. I pomodori contengono il licopene, in grado di proteggere il cervello, mentre le uova danno una sensazione di euforia per la vitamina B, lo iodio, lo zinco e gli acidi grassi omega

 Via libera ad agrumi e alla frutta in generale per il contenuto di carotenoidi che favoriscono una visione più ottimistica della vita, ma anche alle banane.

Noci, mandorle, nocciole, ma anche semi di girasole e lino e zucca fanno bene al buonumore, grazie ad acidi grassi omega 3; in particolare le mandorle contengono zinco, vero stabilizzatore dell'umore, ferro che contrasta l'affaticamento mentale e grassi salutari vero anti-ansia.

Ottimi, infine, il miele per quercetina e il cacao crudo, ricco di antiossidanti e di sostanze che rilasciano le endorfine, gli ormoni del benessere.

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