Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Etichetta 'smart' cambia colore se cibo non è sicuro

Etichetta 'smart' cambia colore se cibo non è sicuro

Inventata da ricercatori Bicocca, 'economica e affidabile'

06 ottobre 2015, 20:22

Redazione ANSA

ANSACheck

Etichetta 'smart ' cambia colore se cibo non è sicuro, inventata da ricercatori della Bicocca - RIPRODUZIONE RISERVATA

Etichetta  'smart ' cambia colore se cibo non è sicuro, inventata da ricercatori della Bicocca - RIPRODUZIONE RISERVATA
Etichetta 'smart ' cambia colore se cibo non è sicuro, inventata da ricercatori della Bicocca - RIPRODUZIONE RISERVATA

MILANO - Cambiano colore a seconda della temperatura e registrano la storia termica degli alimenti rivelando se è stata superata la soglia limite per la sicurezza. Sono le etichette 'intelligenti': sono state sviluppate dall'Università di Milano-Bicocca, e sono illustrate in uno studio appena pubblicato sulla rivista Advanced Optical Materials. L'etichetta 'smart' è stata progettata da un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Scienza dei Materiali della Bicocca e dell'Imperial College di Londra con il coordinamento di Luca Beverina, professore associato di Chimica Organica. Il suo funzionamento si basa su una reazione chimica capace di attivare un pigmento organico depositato su una pellicola di silice porosa, che si applica sulla confezione del prodotto. Il pigmento viene 'programmato' in modo che sia incolore; se durante il suo tragitto l'alimento non rispetta la catena del freddo, e quindi supera il margine di sicurezza (fino a 9 gradi per non più di 30 minuti) l'etichetta assume rapidamente un colore blu chiaro. Se però l'alimento rimane per 3 ore a temperatura ambiente l'etichetta diventa blu scuro. La colorazione è sempre irreversibile, in modo da permettere a consumatori e distributori di sapere qual è stata la storia della temperatura del cibo durante tutta la filiera di distribuzione fino al banco vendita. "Queste etichette - commenta Beverina - sono semplici, economiche e affidabili, e registrano tutta la storia termica di un pacchetto in modo facile e leggibile a occhio nudo. È una soluzione che aiuta produttori e distributori a evitare che alimenti freschi e deteriorati finiscano nello stesso frigorifero".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza