Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Birra: in Italia 2017 da record, +7,5% produzione

Birra: in Italia 2017 da record, +7,5% produzione

Presentato il rapporto annuale di Assobirra, +7,9% export

MILANO, 21 giugno 2018, 15:47

Redazione ANSA

ANSACheck

Michele Cason, presidente di Assobirra - RIPRODUZIONE RISERVATA

Michele Cason, presidente di Assobirra - RIPRODUZIONE RISERVATA
Michele Cason, presidente di Assobirra - RIPRODUZIONE RISERVATA

Cresce la birra di produzione italiana, e lo fa anche all'estero. Nel 2017 sono stati prodotti 15,6 milioni di ettolitri con una crescita del 7,5% rispetto al 2016, e anche l'export è aumentato del 7,9% con 2,7 milioni di ettolitri venduti oltre confine. Questi i punti principali dell'Annual Report 2017 di AssoBirra, presentato a Milano, che riporta i dati relativi al valore economico, sociale e ambientale del settore birrario e di quello dei maltatori. I livelli di consumo pro capite toccano, per la prima volta, quota 31,8 litri, record assoluto e in aumento di 0,4 litri rispetto allo scorso anno. La crescita della quota annuale di birra consumata si ètradotta, poi, in un aumento dell'1,6% dei consumi sul territorio nazionale che oggi superano i 19 milioni di ettolitri.

"La diversificazione di prodotto delle birre artigianali - ha commentato Michele Cason presidente di Assobirra - ha recentemente portato una ventata di novità, contribuendo alla rigenerazione di tanti territori attraverso la valorizzazione di risorse umane e naturali". Oggi in Italia i micro birrifici sono oltre 850 e contano 3000 addetti tra birrifici artigianali (693) e brew pub (162).

La quota di mercato a loro associabile èdel 3,2%, per una produzione complessiva di 483.000 ettolitri. La regione in cui sono presenti più strutture èla Lombardia con 134 organizzazioni. Infine confermata, dal primo gennaio 2019, una riduzione dell'accisa sulla birra, che passeràda 3,02 a 3,00 euro per ettolitro.

"L'entrata in vigore della riduzione delle accise, sia pure esigua rispetto alle nostre richieste, rappresenta un punto di partenza - ha aggiunto Alfredo Pratolongo, vicepresidente AssoBirra - Ci auguriamo di poter instaurare un rapporto di collaborazione proficua con il nuovo Governo per formulare proposte congiunte, dalla riduzione graduale e concordata della pressione fiscale ad una semplificazione degli adempimenti per i piccoli birrifici, dalla valorizzazione del made in Italy al sostegno della filiera agricola".

Il comparto brassicolo italiano conta oggi, nella sua interezza, 140.000 occupati: 3.000 unitàin più̀rispetto a quanto rilevato nel 2016 da AssoBirra, considerando gli addetti diretti, indiretti e quelli dell'indotto.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza