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Cresce l'export lattiero caseario da 5,2% 2012 a 6,2% 2016

Cresce l'export lattiero caseario da 5,2% 2012 a 6,2% 2016

Indagine Agrifood Monitor, valore raddoppiato in 10 anni

12 aprile 2017, 15:47

Redazione ANSA

ANSACheck
(+92% nel periodo 2006-2016, contro il 72% delle esportazioni agroalimentari totali). Protagonisti indiscussi, secondo lo studio, sono i formaggi, che grazie ai 2,4 miliardi di euro di vendite estere nel 2016, incidono per l'82% sul valore totale dell'export lattiero-caseario, mostrando tassi di crescita ancor più positivi, sia nel lungo periodo (+96% nel 2006-2016), che nell'ultimo anno". In particolare, osserva Denis Pantini, direttore dell'area Agroalimentare di Nomisma, "con una variazione superiore al 7% intercorsa tra il 2015 e il 2016, i formaggi italiani mostrano un trend di crescita superiore al totale delle esportazioni agroalimentari nazionali che nello stesso periodo si sono fermate ad un +3,5%".

Sul mercato dei formaggi, che vale complessivamente oltre 24 miliardi di euro, il 72% è appannaggio dei cosiddetti 'Top 10 esportatori mondiali. Fra questi l'Italia, che con una quota pari al 10% si piazza al quarto posto dopo Germania (14%), Olanda e Francia (entrambe al 12%). Quanto al prezzo, l'Italia detiene la leadership di prezzo (6,23 €/kg), distaccando Francia(4,42 €/kg) e Germania (2,81 €/kg).

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