Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Coldiretti, in estate spesa record cibi e bevande per 12 mld

Coldiretti, in estate spesa record cibi e bevande per 12 mld

E' la prima voce del budget

17 agosto 2016, 15:51

Redazione ANSA

ANSACheck

Coldiretti, in estate spesa record cibi e bevande per 12 mld - RIPRODUZIONE RISERVATA

Coldiretti, in estate spesa record cibi e bevande per 12 mld - RIPRODUZIONE RISERVATA
Coldiretti, in estate spesa record cibi e bevande per 12 mld - RIPRODUZIONE RISERVATA

I vacanzieri presenti in Italia, italiani e stranieri, hanno destinato alla tavola, per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi ma anche per acquistare prodotti enogastronomici, un importo complessivo stimato in circa 12 miliardi di euro: una cifra record mai raggiunta prima.

È quanto emerge dal primo bilancio delle vacanze a tavola dopo Ferragosto stilato dalla Coldiretti che evidenzia come quella alimentare sia la prima voce del budget di spesa dei vacanzieri e rappresenti circa un terzo (32%) rispetto ad altre voci come alloggio e trasporti. Una vera e propria svolta dovuta - sottolinea la Coldiretti - all'aumento delle presenze di italiani e stranieri ma anche alla ricerca di relax e tranquillità a tavola di fronte ai recenti episodi. Nell'estate del 2016 - sottolinea la Coldiretti - si è registrata infatti una positiva inversione di tendenza, con gli italiani tornati a mangiare fuori in aumento del 13% rispetto allo scorso anno per un totale del 64% che ha frequentato ristoranti, trattorie, agriturismi o pizzerie anche se resta un significativo 36% che invece ha mangiato soprattutto a casa, propria o di parenti e amici. La convivialità a tavola è diventato uno dei principali motivi di svago tanto che il 30% degli italiani ritiene che il successo della vacanza dipenda soprattutto dal buon cibo, secondo l'indagine Coldiretti/Ixe'.

"Occorre lavorare per garantire l'originalità dell'offerta enogastronomica che rappresenta un valore aggiunto inestimabile dal punto di vista storico, culturale e soprattutto turistico, ma che purtroppo rischia di essere compromessa sotto la pressione dell'omologazione", ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che "i turisti italiani e stranieri si aspettano di mangiare prodotti della tradizione locale che sono la vera forza della vacanza Made in Italy, conquistata con la distintività, la biodiversità e il legame con il territorio".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza