Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Microrganismi con la valigia, migrano per il clima che cambia

Microrganismi con la valigia, migrano per il clima che cambia

Minaccia per la salute e i prodotti tipici dell'agroalimentare

27 ottobre 2018, 16:57

Redazione ANSA

ANSACheck

Muffe isolate dalla neve raccolta sulle Dolomiti (fonte: Duccio Cavalieri) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Muffe isolate dalla neve raccolta sulle Dolomiti (fonte: Duccio Cavalieri) - RIPRODUZIONE RISERVATA
Muffe isolate dalla neve raccolta sulle Dolomiti (fonte: Duccio Cavalieri) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Anche i microrganismi, come virus e batteri, sono costretti a migrare per colpa dei cambiamenti climatici e della globalizzazione: mappare i loro spostamenti nei Paesi di frontiera come l'Italia sarà cruciale per difendere la salute delle persone e perfino i prodotti agroalimentari tipici del territorio, come vini e formaggi. Lo afferma Duccio Cavalieri, il microbiologo dell'Università di Firenze che aveva già svelato la presenza sulle Alpi di microrganismi del Sahara trasportati dalla sabbia del deserto nel febbraio del 2014 con il fenomeno della 'neve rosa'.

Muffe isolate dalla neve raccolta sulle Dolomiti (fonte: Duccio Cavalieri)

Di queste migrazioni 'invisibili' parlerà a MicrobiotaMi 2018, il convegno internazionale organizzato dal 5 al 7 novembre all'Università di Milano-Bicocca per fare il punto della ricerca sui microrganismi che influenzano la salute umana. "Con le nuove tecniche di sequenziamento del genoma - spiega Cavalieri - oggi siamo in grado di estrarre il Dna dei microrganismi che si trovano nei campioni prelevati dall'ambiente: in questo modo stiamo scoprendo che ogni luogo presenta microrganismi specifici, che costituiscono un'impronta distintiva".

Muffe isolate dalla neve raccolta sulle Dolomiti (fonte: Duccio Cavalieri)

 

Importanti non solo per la salute, ma anche per l'influenza che hanno sulla produzione di vini, formaggi e altri prodotti tipici, "andrebbero mappati in un Paese come l'Italia che è particolarmente esposto ai cambiamenti climatici e, di conseguenza, all'arrivo di microrganismi trasportati non solo dal vento - precisa l'esperto - ma anche dagli animali migratori, dagli insetti, dalle navi cargo e dagli aerei".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza