Cinema e cucina di qualità possono
far la differenza nei periodi di cura con ricovero ospedaliero.
"L'80% dei pazienti che frequentano la nostra sala
cinematografica, gratuitamente e insieme ai familiari,
dichiarano di sentirsi altrove. In ospedale cerchiamo di nutrire
anche lo spirito, offrendo svago e una sala alimentazione. Due
fattori che possono aiutare a riguadagnare salute". Lo ha detto
Celestino Pio Lombardi, direttore Chirurgia Endocrina alla
Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli - Università
Cattolica del Sacro Cuore, in occasione della presentazione del
progetto Doc Wine Travel Food, promosso da Gambero Rosso,
attraverso la sua Fondazione Gambero Rosso, con la Fondazione
Policlinico Universitario A. Gemelli e MediCinema Italia Onlus
in collaborazione con la Fondazione Cinema per Roma. Ad ospitare
la conferenza stampa lo chef Heinz Beck che ha detto di
apprezzare il cinema e in particolare i film di Tarantino.
Per un anno, da novembre 2017 a novembre 2018, verranno
proposte proiezioni di film all'interno della sala
cinematografica realizzata da MediCinema Italia Onlus sita
all'interno del Policlinico Universitario A.Gemelli di Roma. Lo
spazio accoglie i pazienti e i loro familiari, al fine di
offrire sollievo ai malati e affiancare un nuovo servizio e
strumento di cura alle terapie tradizionali. "Portiamo altro
sapere all'università per creare nuove conoscenze - ha detto la
vicepresidente di MediCinema Italia Onlus, Francesca Medolongo
Albani - per dare a 130 pazienti, anche non autonomi, la
possibilità di ricaricarsi e meglio accogliere le cure
tradizionali". Durante la proiezione di alcune delle pellicole
in programma, Gambero Rosso, attraverso la sua Fondazione,
proporrà, in collaborazione con Cinegustologia, degli assaggi
gastronomici che aiuteranno gli spettatori, attraverso il gusto,
a percepire ancora meglio le sensazioni lasciate dal film, alla
presenza di nomi noti della ristorazione italiana.
Per la primavera 2018 è in programma realizzazione di un corso
di alta specializzazione rivolto ad operatori del settore
ristorativo e medico in collaborazione con Gambero Rosso Academy
e la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università Cattolica
del Sacro Cuore. Inoltre, otto appuntamenti alla Città del gusto
di Roma tra cene e degustazioni cinegustologiche. La
Cinegustologia, ha spiegato il curatore del format Marco
Lombardi, "permette di descrivere un film come avesse un sapore
e delle consistenze, raccontando una pellicola attraverso un
piatto che all'interno abbia gli stessi elementi gustativi e
tattili. I commensali, quindi, attraverso le percezioni e le
emozioni che vengono normalmente sprigionate dalle scene dei
film, vivranno un'esperienza sensoriale coinvolgente,
interessante ed in grado di sottolineare la capacità del cibo e
del cinema di creare vere e proprie emozioni".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA