L'Italia si conferma terra di
buongustai attenti alla sicurezza alimentare. Secondo
un'indagine condotta da Astraricerche per RentokilInitial, uno
dei big in campo di servizi di pulizia e igiene alle imprese, un
italiano su due predilige la pulizia alla qualità del cibo e
solo due su dieci tornerebbero in un ristorante buono ma poco
pulito, Nel dettaglio, secondo la ricerca, gli italiani
preferiscono la pulizia del locale(45,6%) alla qualità del cibo
e delle bevande (28,6%) o alla qualità del servizio (13,1%). A
sorpresa il rapporto qualità/prezzo e la posizione del locale
non sono fattori predominanti, dimostrato dal fatto che solo
l'11,3% degli intervistati mette in primo piano la qualità
vantaggiosa della loro esperienza, e uno scarso 1,3%
l'ubicazione dell'esercizio.
Nel valutare l'igiene nei locali pubblici più del 75% degli
interpellati dichiara di ritenere inaccettabile la scarsa
pulizia nelle aree di preparazione del cibo, il 70% non tollera
le stoviglie sporche, oltre il 66% rifugge davanti ai capelli
nel piatto e ben il 62% teme la presenza di insetti soprattutto
donne (68%) e giovani (18-24enni). Il 31,4% reputa inoltre
irritante una scarsa pulizia dei servizi igienici o la presenza
di cattivi odori (45%).
Nonostante l'igiene abbia un ruolo rilevante nella scelta degli
italiani in fatto di locali pubblici, la preoccupazione di poter
contrarre un'intossicazione alimentare risulta tuttavia meno
diffusa di quanto si possa immaginare. Solo il 37% degli
italiani ammette di pensarci quando mangia fuori casa,invece ben
il 65% teme la presenza di insetti nelle aree di conservazione e
di preparazione del cibo.
Sul tema "insetti indesiderati" si dimostrano più sensibili le
donne e i giovani. Il 73% delle donne e il 71% degli
intervistati tra i 18 e il 24 anni risultano infatti preoccupati
e intolleranti rispetto alla loro presenza nei locali. Un
italiano su due tra i 25 e 35 anni si dimostra invece
disponibile a chiudere un occhio in tal senso. Ma quali sono le
reazioni degli italiani di fronte al temuto incontro con gli
insetti durante un pranzo o una cena fuori? Il 43% dichiara di
condividere la propria esperienza con amici e conoscenti e un
ulteriore 35% riconosce di scrivere commenti negativi sul web e
su siti online di recensione.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA