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Sanità: dal Gaslini progetto pilota contro obesità infantile

Su 400 bambini, 19% è obeso e il 15% in sovrappeso

Redazione ANSA GENOVA

(ANSA) - GENOVA, 13 APR - Prevenire l'obesità infantile e educare a una sana e corretta alimentazione è l'obiettivo del progetto pilota 'Educazione alimentare 2.0' realizzato dall'università di Genova Clinica Pediatrica Gaslini in collaborazione con Coop Liguria. Il progetto, partito a gennaio e che durerà tre anni, ha coinvolto 400 bambini della provincia di Genova di età compresa tra i 6 i 9 anni. All'iniziativa hanno preso parte le prime tre classi di quattro istituti comprensivi di Sestri Ponente, della Valpocevera, di Sturla e Sestri Levante. Dai primi dati è emerso che l'obesità infantile è in crescita: nei 400 bambini esaminati, il 19% è obeso e il 15% in sovrappeso. I bambini normopeso rappresentano il 64% del campione e il 2% è sottopeso. "Il trend dei bambini obesi è in crescita - ha detto Mohamad Maghnie, direttore della clinica pediatrica del Gaslini - e il dato è preoccupante". L'idea di questo progetto pilota "è basata proprio sulla necessità di creare educazione alimentare e consapevolezza di quello che si mangia".
    I bambini hanno potuto prendere parte a quattro laboratori ludico-conoscitivi: partendo da quello che mangiano a colazione, hanno imparato come leggere le etichette degli alimenti per poi mettere in pratica tutti i consigli ricevuti per creare un vassoio di sana e corretta colazione. I piccoli che hanno preso parte al progetto saranno monitorati per tre anni per poter valutare l'efficacia dell'azione educativa.
    "Imparare i buoni e sani comportamenti, anche a tavola in età giovanile è fondamentale - ha detto Silvio Del Buono, direttore sanitario del Gaslini -. Il nostro compito è quello di educare non solo i ragazzi ma anche le famiglie e gli insegnanti". Dai questionari sottoposti a genitori e insegnanti è emerso come il 20% delle famiglie non possieda una corretta educazione alimentare mentre i docenti sono adeguatamente formati. (ANSA).
   

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