(ANSA) - ROMA, 15 MAR - I bambini nati da madri con bassi
livelli di vitamina E hanno più probabilità di sviluppare
l'asma. E quanto evidenzia una ricerca presentata al meeting
annuale della American Academy of Allergy, Asthma and
Immunology, tenutosi ad Atlanta.
I ricercatori della Vanderbilt University Medical Center di
Nashville, in Tennessee, hanno monitorato la salute di 652
bambini e delle loro madri per i primi 2 anni di vita dei figli.
I ricercatori hanno utilizzato campioni materni post-gravidanza
per testare le madri per due isoforme di vitamina E:
α-tocoferolo e γ-tocoferolo. Alle madri è stato inoltre chiesto
specificamente se i loro bambini avevessero problemi di
respirazione o utilizzassero farmaci per l'asma. Incrociando i
dati si è scoperto che i bambini che presentavano questo tipo di
problemi avevano anche più probabilità di avere madri con
livelli più bassi di vitamina E poco dopo il parto, e, in
particolare, di α-tocoferolo.
"Le principali fonti di vitamina E sono gli oli. In
particolare quello di semi di girasole e olio di cartamo hano
livelli più alti di vitamina E α-tocoferolo, mentre il mais,
soia e olio di canola sono più alti di γ-tocoferolo", commenta
Cosby Stone, autore principale dello studio. (ANSA).