(ANSA) - ROMA, 19 GIU - Il consumo di yogurt due o più volte
a settimana potrebbe aiutare a prevenire, almeno negli uomini,
la crescita di 'adenomi' intestinali, formazioni pre-cancerose
che possono rappresentare l'anticamera del cancro del
colon-retto. Lo suggerisce un lavoro pubblicato sulla rivista
Gut da Yin Cao, della Washington University School of Medicine,
a Washington DC.
Lo studio ha coinvolto oltre 32 mila maschi e oltre 55 mila
femmine, tutti sottoposti a endoscopia per studiare il tratto
intestinale. I partecipanti hanno compilato questionari
alimentari e riferito nel dettaglio il loro consumo di yogurt.
Nel corso del periodo di osservazione i ricercatori hanno
diagnosticato 5811 adenomi nei maschi e 8116 nelle donne.
Il consumo di yogurt almeno due volte a settimana è risultato
associato, solo nei maschi, a una riduzione del rischio di
adenomi del 19%, e in particolare a una riduzione del 26% del
rischio di sviluppare gli adenomi più pericolosi, con elevata
probabilità di trasformarsi in tumori. Si tratta di uno studio
solamente osservazionale e quindi di per sé insufficiente a
stabilire una relazione di causa ed effetto tra consumo di
yogurt e ridotto rischio di adenomi. Tuttavia si tratta di uno
studio solido, condotto su migliaia di soggetti, sottolineano
gli autori. È possibile che i fermenti lattici dello yogurt
riducano la formazione di adenomi contrastando l'accumulo di
sostanze tossiche nel tratto intestinale ed attraverso la loro
azione antinfiammatoria. Resta però da chiarire perché nelle
donne non è stata rilevata la stessa associazione protettiva
data dal consumo di yogurt. (ANSA).