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La caffeina potrebbe ridurre il rischio di morte tra le donne

Ma gli uomini non hanno lo stesso beneficio

Redazione ANSA

La caffeina potrebbe ridurre il rischio di morte nelle donne affette da diabete: quelle che bevono regolarmente caffe' o te' vivono infatti piu' a lungo rispetto alle donne malate che non ne consumano, ma tale associazione non si riscontra tra gli uomini. Lo dimostra uno studio dell'Universita' di Porto (Portogallo) presentato al congresso dell'Associazione europea per lo studio del diabete (Easd). Tuttavia, precisano gli autori, ulteriori conferme sono necessarie ed "il nostro studio è osservazionale e puo' solo suggerire la possibilita' di un effetto protettivo della caffeina". I ricercatori hanno osservato che maggiore e' la quantita' di caffeina consumata, minore e' il rischio di morte nelle donne diabetiche. Hanno inoltre rilevato che l'effetto protettivo dipende dalla fonte della caffeina: piu' alti livelli di consumo di caffeina da caffe' sono infatti associati ad un minore rischio di morte per tutte le cause ed in particolare per malattie cardiovascolari; al contrario, le donne che consumavano piu' caffeina da Te' facevano registrare una minore probabilita' di morire per cancro.
    Piu' dell'80% della popolazione adulta mondiale consuma caffeina giornalmente e vari studi hanno dimostrato l'effetto benefico del caffe' rispetto al rischio di morte per tutte le cause nella popolazione generale, ma poco si sapeva circa il ruolo della caffeina sulla mortalita' delle persone diabetiche.
    Lo studio ha preso in considerazione un campione di 3.000 uomini e donne diabetici dal 1999 al 2010. I ricercatori hanno cosi' evidenziato che le donne diabetiche che consumavano fino a 100 mg di caffeina al giorno (una normale tazza di caffe') avevano il 51% di possibilita' in meno di morire delle donne che non consumavano caffeina. Con un consumo da 100 a 200 mg al giorno, il rischio di morte era minore del 57% e con un consumo maggiore di 200 mg (due tazze di caffe') il ridotto rischio di morte era del 66%. Inoltre si e' anche osservato che le forti consumatrici di caffeina da Te' registravano un minore rischio di morte da cancro pari all'80%.
   

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