"Assaporare il cibo invece di
divorarlo": è il segreto per evitare le 'abbuffate' tipiche
delle festività, come l'imminente Pasqua, e per tenere sotto
controllo le calorie assunte. A confermarlo una serie di studi
del Centro di Ricerca Nestlé (Nrc) in collaborazione con
l'Università di Wageningen (Olanda). I ricercatori hanno
dimostrato che "cibi ingeriti in piccoli morsi e masticati per
lungo tempo aumentano la sazietà, riducendo le quantità di cibo
assunte". Secondo Giuseppe Fatati, presidente Fondazione
italiana di dietetica e nutrizione clinica, "i cibi più morbidi
come puree di patate, lasagne e passati di verdura che vengono
ingeriti in grandi bocconi e masticati poco hanno un tasso
assunzione al minuto considerevolmente maggiore dei cibi
solidi". Per questo, concludono gli esperti, bisogna "riscoprire
il piacere di 'andarci piano', con un occhio alle porzioni. I
consigli sul mangiare con lentezza vanno infatti accompagnati
dal buon senso rispetto alle quantità di cibo che
consumiamo".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA