Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Insetti a tavola, effetto 'disgusto' ma si digeriscono bene

Insetti a tavola, effetto 'disgusto' ma si digeriscono bene

Studio, abbiamo l'enzima giusto

ROMA, 27 gennaio 2018, 11:59

Redazione ANSA

ANSACheck

Insetti a tavola, effetto 'disgusto ' ma si digeriscono bene - RIPRODUZIONE RISERVATA

Insetti a tavola, effetto  'disgusto ' ma si digeriscono bene - RIPRODUZIONE RISERVATA
Insetti a tavola, effetto 'disgusto ' ma si digeriscono bene - RIPRODUZIONE RISERVATA

Mangiare cavallette, grilli o scarafaggi: qualcosa che fa storcere il naso a molti, non invoglia, soprattutto negli Usa, in Canada e in Europa, nonostante due miliardi di persone li consumino. In Italia il Ministero della Salute con una circolare ha chiarito che nessun insetto è stato per il momento autorizzato a scopo alimentare, ma da uno studio guidato dalla Rutgers University emerge che il fattore 'disgusto' nulla a che fare con la nutrizione, la digestione o l'evoluzione. Infatti, gli insetti, la scelta di cibo per i nostri primi antenati primati, potrebbero ancora essere mangiati e digeriti da quasi tutti i primati di oggi, inclusi gli umani. La ricerca, pubblicata su Molecular Biology and Evolution, ribalta la credenza diffusa per molto tempo secondo la quale i mammiferi non producevano un enzima che potesse 'scomporre' gli esoscheletri degli insetti (che hanno la funzione di rivestimento e scheletro). "Per questo gli insetti erano considerati molto difficili da digerire" evidenzia Mareike Janiak, autrice principale dello studio. "Sappiamo da ricerche su pipistrelli e topi, e ora dalla mia sui primati, che questo non è vero."aggiunge. Esaminando i genomi di 34 primati, alla ricerca di copie di un gene chiamato CHIA, l'enzima dello stomaco che scompone la chitina, che fa parte del rivestimento esterno di un insetto, gli studiosi hanno scoperto che quasi tutti i primati viventi hanno ancora versioni funzionanti del gene necessario per produrre questo enzima. Mentre la maggior parte dei primati viventi ha una sola copia del gene, quelli primitivi ne avevano almeno tre. Se anche gli umani non avessero l'enzima necessario secondo la studiosa "l'esoscheletro diventa molto più facile da masticare e digerire una volta che l'insetto è stato cotto." Oltre a questo, gli insetti 'impattano' meno sull'ambiente rispetto alla carne. 
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza